ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Пернатых «властелинов колец» на Алтае выпустили из питомника на свободу


09.10.07 11:02

Эти «властелины неба» помечены несъемными кольцами питомника, который является единственным за Уралом. На Алтае сейчас обитает не более двух сотен редких соколов-балобанов. Ручных птиц каждый день тренируют, имитируя некоторые моменты охоты, постепенно приучая их возвращаться к нему после охоты и отдавать хозяину добычу.

Это очень интересное зрелище, которое в питомнике иногда показывают и гостям. Некоторые виды соколов во время атаки в пике развивают неимоверную скорость - до 350 км в час или 100 м/cек.

«Наши крылатые питомцы разлетаются по Алтаю и другим регионам Сибири, - говорит директор питомника Виктор Плотников. - Более того, в ходе мониторинга, вызванного угрозой распространения вируса гриппа птиц, на территории края не был пойман ни один балобан, выросший в природе или выпущенный на волю из другого питомника. Все соколы, которых отлавливали, чтобы контролировать распространение вируса этого заболевания, были помечены нашими несъемными кольцами. Кроме того, к нам в руки попадала упитанная, абсолютно здоровая птица, которую мы выпускали, когда ей было два года. Видно было, что она прекрасно себя чувствует, успешно охотится. Так что бояться, что выращенные у нас птицы не освоятся в природе, нет оснований».

Наиболее крупные из здешних соколов - кречет, балобан, а самый красивый - сокол сапсан. Размерами он чуть крупнее серой вороны, но вот с его статью и горделивым видом не сравнится никакая другая птица. Есть более мелкие виды, размером с галку, но вид у них такой же статный. Дербник из них самый маленький, а кобчик, чеглок и пустельга чуть больше. Здесь, в питомнике, по воле человека также часто появляются гибриды соколов путем межвидового скрещивания.

И вот за многие годы существования питомника здесь обрели свой второй дом, пристанище, кроме соколов и другие хищные птицы, по тем или иным причинам попавшие в руки человека. Самый интересный и самый крупный хищник, а вернее сказать, падальщик – снежный гриф или кумай. Эта птица поражает своими размерами (размах крыльев - до трех метров!) и интересным поведением.

Огромная птица спокойно сидит на присаде (специальной деревянной подставке) посреди поляны, не боясь, подходит к любому человеку, даже пытается развязать шнурки на ботинках – это любимое его развлечение. Когти его не такие острые и мощные как у других хищных птиц, но вот клюва его стоит опасаться. Ведь в природе он им может перемалывать даже кости крупных животных. Еще одна особенность его как падальщика – отсутствие оперения на голове, вместо него - белый пушок, отсюда и название. Есть здесь также и орлы, и беркуты – тоже птицы немаленькие. Есть и ночные хищники – совы. Но все это лучше увидеть своими глазами, самим придти на экскурсию, послушать увлекательные рассказы о самых интересных птицах – хищниках и не только…

Время и место выпуска соколов – почти военная тайна. Интерес к этой птице велик из-за любимого многими занятия – соколиной охоты. Еще в древности она была одним из семи искусств, которым обязательно обучали будущих рыцарей. Это весьма сложное искусство: ведь надо знать, как поймать птицу, как ее кормить и ухаживать за ней, как научить ее слушаться жестов и посвистываний, распознавать жертву и охотиться. Молодого сокола брали прямо из гнезда, почти сразу после рождения. После первой линьки ему подрезали когти, привязывали к лапке колокольчик (на случай, если он потеряется) и зашивали веки (чтобы хорошо выучить птицу, ее нужно сделать временно слепой). И лишь затем начиналась собственно выучка: сокола приучали сидеть на специальной жердочке и на руке, обучали посвистываниям, которые он должен был различать. Далее, освободив веки, заново приучали его к свету, дразнили при помощи искусственных жертв. На все это уходил почти год.

И вот наступало время первой охоты. Сокол, накрытый капюшоном, сидел на руке хозяина. Когда появлялась дичь, накидку снимали. Птица взмывала в небо, выслеживала жертву, бросалась на нее и терзала до тех пор, пока свист хозяина не приказывал вернуться обратно.

«Если бы нам оказывали помощь в содержании питомника, мы могли бы ежегодно выпускать в природу около сотни выращенных в неволе птиц,- мечтает Виктор Плотников, - А так мы вынуждены продавать часть выращенных нами птиц, чтобы хоть как-то содержать питомник. Но зачем продавать птиц, если можно их выпускать? Это гораздо приятнее и для души, и для природы».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100