ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Повара-пираты предпочитают торты вприглядку и шоколадных мышей


08.10.07 10:55

Искусство требует жертв. Никогда еще эта фраза не звучала так злободневно. Двигаясь вдоль длинного ряда столов, на которых авторы конкурса на лучшую скульптуру из продуктов питания разместили свои творения, невольно прикидываешь в уме, сколько килограмм шоколада, масла или меда потрачено на то или иное произведение. На самом же деле счет идет даже не на килограммы, а на пуды.

Удивляют и сюжеты произведений. Вот огромные шоколадные мыши размером в здоровенную кошку исполняют гопака. На вершине высоченного торта-башни о чем-то грустит красавица в белом. Почему-то особенно популярна пиратская тема. Останавливаюсь у очередного фрегата под флагом с черепом и костями и спрашиваю автора - полную миловидную женщину: «И не жалко вам продукты на такое творчество переводить?»

Румяная мастерица Ирина Чурашова, одетая в фирменный белый китель, усеянный нашивками от спонсоров, тяжело вздыхает и неожиданно признается: «Жалко! А что делать? Не из глины же лепить!».

Выясняется, что в данном случае произведение искусства потребовало 40 кг высококлассных продуктов, преимущественно шоколада. Ирина рассказала, что на пиратскую тему ее вдохновил сын с его бесконечным сериалом о пирате Джеке Воробье. Именно этот знаменитый герой, весь в шоколаде, стоит на качающейся палубе корабля. После окончания выставки суперторт отправится на родину, в Нижнекамск, откуда и прибыла на конкурс Ирина. Он простоит в витрине комбината общественного питания, где она работает, года два или даже три и полностью «отработает» потраченные на него средства. И все-таки продуктов до слез жалко, признается Ирина. И поясняет: это в нас советское воспитание говорит, помните: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб не игрушка, им не сори!» Я киваю головой в ответ: помню.

Сама Ирина торты в пищу практически не употребляет. Только вприглядку, да еще постоянно приходится пробовать на вкус, рискуя здоровьем и нарушая диету. Зато Ирина – мастер своего дела, и в родном коллективе – самый высокооплачиваемый работник, с десятилетним стажем. Правда, деньги это все равно небольшие - десять тысяч в месяц, муж работает на шинном заводе, но на жизнь все равно не хватает. И даже если выучится, наконец, на технолога, зарабатывать больше не станет. Зовут в Москву, с ходу за ее таланты предлагают две «штуки» условных единиц, но она – ни в какую. И почему в родном городе нельзя получать пусть не такие большие, но хотя бы приличные деньги, удивляется она. Страна-то одна?

Словно в поисках ответа, она смотрит на Джека Воробья, на его грозные шоколадные усы и улыбается.
«Зато здесь, на выставке, я нашла одну такую фенечку, - сообщает мне она. - Вернусь домой, покажу всем, у нас так никто не умеет!»

«Фенечек» на выставке в «Крокус-Экспо» и в самом деле хватает. Огромные никелированные паровозы и пароходы на проверку оказываются аппаратами для изготовления пончиков. Гипсовые швейцары в мундирах гусара или самурая будут служить вам преданно и вечно, не требуя ни копейки оплаты, так же как и женщина, вместо головы у которой – лампа.

А на многочисленных мастер - классах всех желающих научат приготовлению самых изысканных блюд и напитков. В общем, если пройтись по выставке, возникает полное ощущение того, что долгожданное изобилие и гламурный образ жизни воцарились наконец-то на просторах нашей необъятной Родины. Но, с другой стороны, как говаривал один герой: «А нам это нужно?»

Ответ на этот вопрос получаю буквально через минуту. У скромного стенда – небольшая толпа российских дам и мужиков. Протиснувшись, вижу здоровенные бутыли с надписью «Самогон». Изобретательные предприниматели из Краснодарского края наладили производство этого традиционного народного напитка по традиционной технологии, но на заводе, с соблюдением всех правил гигиены и технологии. В итоге заводской самогон пошел нарасхват, и теперь южане привезли свою продукцию в Москву. От желающих попробовать и купить – отбоя нет.
Фото автора








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100