Работа проводится в рамках проекта программы ООН по охране окружающей среды и Глобального экологического фонда "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии". В проекте участвуют четыре страны, где гнездятся и зимуют сибирские белые журавли: Китай, Иран, Казахстан и Россия. В Якутию для проведения полевых работ прибыли исполнительный директор Международного фонда журавлей Клер Морин Миранде из США, представители китайской и российской координационных групп.
Основной целью проекта является охрана стерха и других околоводных птиц Азии на основе видовых и территориальных форм сохранения биоразнообразия. Он был разработан согласно рекомендациям межправительственной Конвенции по охране перелетных птиц и среды их обитания, заключенной Россией с США, Японией, Индией, КНДР и республикой Корея, Боннской конвенции об охране мигрирующих видов животных, а также Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.
На территории Якутии работы начались в 2003 году и продлятся до 2009 года. На первом этапе проведены наземные исследования, космический мониторинг, анкетирование населения, экопросветительная работа, велась законотворческая деятельность, разрабатывались программы по экотуризму.
В результате наземных исследований выявлено, что на модельном участке ресурсного резервата "Кыталык" наблюдается 41 пара стерхов и 55 пар канадских журавлей. В 2005 году окольцовано восемь молодых стерхов. В результате космического мониторинга систематизированы и проанализированы с созданием ГИС-карт данные пеленгаций местонахождения стерха, установлены соотношения основных ландшафтных элементов в гнездовых местообитаниях, размеры, конфигурация и структура гнездовых участков.
Во время пребывания в Якутске участники программы встретились с якутским руководителем проекта "ЭКОРА" Владимиром Васильевым, региональными консультантами и специалистами по водно-болотным угодьям и климату, выезжали для обследования типичных аласных угодий в пригород Якутска, обсудили дальнейшие приоритеты с министром охраны природы республики Владимиром Григорьевым.