ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

На личном парамоторе можно долететь от Москвы до моря


25.09.07 11:40

С каждым годом малая и сверхмалая авиация становятся все популярнее у россиян. И это еще раз подтвердил прошедший в Москве фестиваль любителей авиадела памяти А.Ф. Можайского.

Взревел мотор, человек с крылом-парашютом и мотором за плечами сделал несколько шагов и ...взмыл в воздух. Он взлетел практически с места, чуть подпрыгнув, без помощи колес, а роль взлетно-посадочной полосы исполняла обыкновенная лужайка у Московского городского дворца детского (юношеского) творчества. Крылатый человек круто взмыл в небо и сделал несколько кругов над потрясенными зрителями, многие из которых видели полет на парамоторе впервые.

В рамках фестиваля прошли показательные выступления авиамоделистов, мастер - классы по мото- и парапланерному спорту, семейные соревнования по фризби, запуску воздушных змеев. Кроме того, для пока еще «неокрыленных» участников мероприятия было организованно катание на воздушном шаре.

Бухгалтер Елена Абрамова летает уже три года, со студенческих лет, но пока только на параплане – мягком крыле, для взлета на котором необходима возвышенность. Парамотор Елене просто не по силам - он весит 35 килограмм, и с этой тяжестью надо не только встать на ноги, но и разогнаться, а главное – еще и благополучно приземлиться.

За эти годы Елена налетала около 20 часов, личный рекорд беспосадочного пребывания в воздухе – 1 час 45 минут. Это было в горах, ей удалось удачно сменить несколько мощных восходящих потоков, в итоге так долго пробыла в воздухе, что даже пить захотелось.

Но в Подмосковье так, конечно же, не полетаешь - время пребывания в воздухе обычно не превышает здесь 20 минут. Другое дело – парамотор, продолжительность полета которого ограничена только запасом горючего, и самые предприимчивые обладатели этих воздушных аппаратов умудряются отправиться на них ... в отпуск на юг, сочетая приятное с полезным. А заодно можно сэкономить, поскольку расход топлива у умелого пилота при попутном ветре составляет всего 3 литра 95-го бензина на 100 км – меньше, чем на мотоцикле!

Последний раз такой рекордный перелет по маршруту Москва-Пятигорск совершил товарищ Елены Алексей Богданов. На своем парамоторе без посадки он преодолел 1123 км менее чем за 12 часов. Средняя скорость составила около 100 км/ч, 40 километров из которых давал предварительно подобранный попутный верховой ветер. Алексей летел в сопровождении еще двух парамоторов, один из которых имел колесное шасси. В случае сверхдальних перелетов дополнительное горючее пилот забирает с собой на «борт» в канистрах, которые крепятся к силовой установке. И для многих любителей свежего воздуха столь необычный отдых давно уже стал традиционным.

Елена заверила меня, что, несмотря на многочисленные байки, парамотор и параплан гораздо более безопасны, нежели тот же скутер или мотоцикл. За три года у нее – ни одной травмы, за исключением пары небольших растяжений ноги. Новый необычный вид транспорта быстро набирает популярность и даже начинает приносить доход некоторым наиболее предприимчивым его обладателям.

Коллеги по хобби Елены развлекали жителей Троицка на день города, отыскивали с воздуха пропавших людей и транспорт, и даже занимались фотографированием местности с высоты.
«Для таких, знаете, с пальцами веером, - Елена показывает мне характерный жест. - Хочу, мол, свою дачу с воздуха увидеть! Ну, мы и делаем ему фотографию».

Все популярнее сверхлегкие летательные аппараты и среди профессионалов авиации. Максим Егоров работает инженером в ОКБ Сухого, но даже эта интересная работа неспособна удовлетворить его страсть к «живому» полету. Максим Николаевич сконструировал и построил диковинный аппарат «Аэроспорт», который я поначалу принял за игрушку или уменьшенный макет какого-то самолета. Оказалось, инженер Егоров не раз поднимался на этом макете в воздух, развивая скорость до 200 км/ч!

«Аэроспорт» весит всего 200 килограмм, это автожир с тянущим винтом, способный подниматься в воздух вертикально, как вертолет. Грузоподъемность – 400 кг, в два раза выше собственного веса, расход топлива, по словам конструктора – около 5 литров на 100 км. Но главная изюминка в другом – при желании в течение нескольких часов этот аппарат можно переоборудовать из автожира в самолет. А это уже принципиально другой аппарат с новыми свойствами и возможностями. На вопрос, зачем ему это все надо, инженер Егоров только пожимает плечами и отвечает: «Это же очевидно! Здесь собрались те, кто всегда мечтал о небе! И если вы хотя бы раз не испытали ощущение настоящего полета – можно ли говорить о том, что вы прожили полноценную жизнь?»








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100