24.09.07 15:10
Погожий осенний денек, небольшая поляна на окраине Москвы. За металлическим заграждением – толпы зрителей. А на огромном травянистом ринге - сотни воинов в доспехах с мечами и копьями, грохот пушек, воинственные крики победителей и вопли побежденных. Здесь все как встарь, тысячу или двести лет назад: тяжелые щиты и мечи, безжалостные удары и высшая награда победителю – благосклонный взгляд «королевы турнира», которая наблюдает за сражением, восседая на троне.
Вот «зеленые», одетые в блестящие на солнце доспехи, уверенно
теснят «желтых». Идущему впереди «зеленому» не повезло, он падает на землю, и разъяренный противник добивает его, колотит палицей по металлическому шлему. Схватка разгорелась не на шутку, и сквозь шум битвы еле слышны крики судей, который в очередной раз тщетно пытаются растащить самых рьяных бойцов. Вот фехтуют два меченосца, но коварный лучник поражает одного из них в спину. Палят пушки, мягкие ядра поражают наступающих пехотинцев, и они тоже выходят из игры – преимущества огнестрельного оружия и здесь очевидны.
«Убитые» - пораженные стрелой или мечом – лежат на земле и безучастно наблюдают за развитием событий. За считанные минуты ряды соперничающих армий редеют, и вот уже десятка два победителей, которым удалось остаться в «живых», издают торжествующие вопли и размахивают оружием. Потом они спешат к павшим на поле битвы и помогают им подняться. Не все способны встать на ноги самостоятельно: одним мешают тяжелые доспехи, другие в ожесточенной схватке потеряли слишком много сил и напоминают боксеров, с трудом выходящих их нокдауна.
Так выглядит со стороны этот странный и необычный праздник любителей исторического фехтования, для участия в котором люди едут в Москву из самых разных городов России. В фестивале принимали участие несколько десятков клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Твери, Калуги, Коломны, Обнинска, Сарова, Череповца, Саратова, Иваново и Нижнего Новгорода.
Основное содержание действа - сражения на пластиковом и стальном оружии, а также турнир по стрельбе из лука. В программе боя – «Битва с подкреплением», «Захват флага», «Сундук с сокровищами», «Битва при Креси».
Что заставляет приверженцев этого странного увлечения отдавать ему столь много сил, времени и денег?
Рассказать об этом корреспондент АНН попросил одного из «ветеранов» этого движения Дмитрия Случанко.
Дмитрий увлекся историческим фехтованием в 16 лет, в 1998 году. За прошедшие годы он закончил физфак МГУ, сделал карьеру менеджера в одной из московских компьютерных фирм, но, как и девять лет назад, минимум дважды в год выходит на большую «тропу войны», принимая участие в Больших дружеских маневрах. У него пять исторических костюмов, а любимый - халат Хатангудегема, состоящий из льна и войлока, на который крепятся металлические защитные пластины, общим весом 12 килограмм. Это одеяние монгольских воинов Дмитрий называет идеальными доспехами, при стопроцентной защите халат не сковывает движения, а однажды ему даже удалось сделать в нем сальто!
Дмитрий поясняет, что свои идеальные доспехи монголы «позаимствовали» у персов, впоследствии вооружение и доспехи достались в наследство русским воинам. Он увлекается не только фехтованием и спортом, но и историей, любимый период – Монголия ХIII-ХIV веков. Воины того времени, по его словам, отличались от современных не только вооружением, но и моральными принципами, которые были значительно более суровыми и простыми. Воин эпохи расцвета Монголии имел две высшие ценности – семью и честь, все остальное, в том числе и долг по отношению к различным военачальникам, имело второстепенное значение. Впрочем, отвечая на мой вопрос, Дмитрий поясняет, что в одну реку невозможно войти дважды и «нельзя жить в наше время по правилам прошлого».
Несмотря на эрудицию, он совсем не похож на хрупкого историка-ботаника. Летом занимается водным туризмом, зимой – горными лыжами. Но «качаться поневоле» приходится прежде всего на тренировках в клубе. «Обычное упражнение – две минуты отработки ударов по автомобильным покрышкам в полной амуниции, - поясняет он мне. - После этого любая «качалка» раем покажется!»
Вопрос о травмах считают здесь надуманным, хотя после очередного сражения с поля на глазах у зрителей вынесли на носилках к «Скорой» одного из участников. «Травма шеи», - пояснили мне медики. На это Дмитрий возразил, что одна травма на 400 участников – это даже меньше, чем на обычных легкоатлетических соревнованиях. Любой спорт связан с риском, но ему пока везет, за все эти годы случилась только одна более или менее серьезная травма – перелом пальца.
«Сам виноват, - спокойно говорит он. - Ударили мечом, а перчатка на руке была некачественная».
А вот на вопрос, чем так привлекает его историческое фехтование, Дмитрий ответить так и не смог. Разгадать эту загадку мне помогла одна из немногочисленных девушек-воинов, мощного телосложения, с луком и стрелами в руках.
«Биться в этой свалке способны только сильные мужики, девушек, даже таких, как я, туда не пускают. Да я и сама не полезу – все равно ничего сделать не смогу. В сражении я принимаю участие как лучница, - пояснила она. - Наши маневры – это вам не в пейнтбол по кустам играть, это настоящая мужская война».
Фото автора