ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
декабря
2022

Россия досрочно погасит долг перед Парижским клубом


21.08.06 3:04

Как ожидается, Министерство финансов до конца дня переведет платежи 17 странам-кредиторам и опубликует сообщение об успешном совершении процедуры. По словам заместителя главы Минфина Сергея Сторчака, платежи будут осуществляться Внешэкономбанком в девяти валютах. Общая экономия от долгосрочного погашения долга составит $7,7 млрд, в том числе в 2007 г. - $1,2 млрд, в 2008 г. - $1,1 млрд, в 2009 г. - $1 млрд и, далее по убывающей - в 2020 г. - порядка $10-20 млн. Сэкономленные средства планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе в Инвестиционный фонд.

В настоящий момент Россия должна 18 странам-кредиторам Парижского клуба, среди которых - Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды и Великобритания. Однако Португалия не попала в многосторонний протокол о досрочном погашении долга России. С этой страной ведутся переговоры о возможности поставок в счет погашения долга в 81 млн долларов российских самолетов Бе-200.

"Вероятность того, что португальские власти примут решение в пользу российских самолетов, составляет 90%", - отметил замглавы Минфина.

Также товарными поставками взять долг на $30 миллионов предпочла Финляндия. Остаток долга в размере $271,5 млн долларов перед этой страной  будет погашен досрочно деньгами.

Говоря о причинах досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов, Сергей Сторчак заявил, что стержнем долговой стратегии России является погашение дефолтных обязательств, к которым относится реструктурированный долг перед Парижским клубом. Замминистра пояснил, что такого рода долг является очень дорогим и  ни одна великая держава не имеет в своем долговом портфеле дефолтные обязательства.

"Таким образом, мы завершаем историю страны, которая была неплатежеспособной", - подчеркнул замминистра.

Он также выразил надежду на то, что российские власти внесут поправки в законодательство, которые позволят России самой стать кредитором Парижского клуба и "выдавать другим странам льготные кредиты содействия развитию с грантовой составляющей не менее 35%".

Спарвка АНН:

Договоренность о втором транше досрочного погашения реструктурированного в рамках Парижского клуба внешнего долга России была достигнута в Париже 16 июня текущего года и оформлена многосторонним протоколом о досрочном погашении задолженности. В мае прошлого года Россия досрочно погасила по номиналу долг кредиторам клуба на $15 млрд.

Ссылки по теме:

Россия досрочно рассчитается с долгами

Борис Грызлов: Решение о досрочной выплате долгов - правильное








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В Театре им. Вахтангова вручены премии «Звезда Театрала»
06.12.2022 13:49 5 декабря на сцене Театра им. Вахтангова в юбилейный 15-ый раз состоялась торжественная церемония вручения единственной в России зрительской театральной премии «Звезда Театрала», ведущие которой Александра Урсуляк и Андрей Заводюк объявили имена лауреатов.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100