ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Правительство Москвы разрисовало микрорайон вместе с «придурками»


19.09.07 14:37

В среду состоялась презентация проекта «Раскрась Москву», который реализуется под патронажем городского правительства. В мероприятии было заявлено участие первого заместителя мэра Людмилы Швецовой и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Однако высокие гости на открытие так и не прибыли. Их понять можно: слишком уж необычно выглядели некоторые из зданий после «обработки» участниками акции – художниками из Голландии, Исландии, США и России.

Зубастое синее личико с длиннющим языком, с кончика которого выглядывает зеленый глаз. Щекастая девочка-единорог с глазами, расположенными в районе ушей. Востроносый «красавчик», язык имеет собственный рот и пожирает зелень. Странные плюшевые «мишки», лица у них то ли зашиты, то ли свернуты на 180 градусов, только патологоанатом и разберется. Эти и многие другие подобные персонажи оккупировали стены двух тихих зеленых московских улиц – Изумрудной и Янтарного проезда. В каком страшном сне привиделись «творцам» эти «образы»? Одно понятно – чтобы «увидеть» такое, традиционных русских напитков явно недостаточно, для этого нужны более сильнодействующие средства.

Но дело не только в напитках. В раскрашивании Москвы приняли участие «настоящие профессионалы». И это принципиальный подход. На главные роли были приглашены западные художники, поскольку своих признанных «мастеров» в жанре граффити в России, слава Богу, пока нет.

Названия этих творческих коллективов говорят сами за себя. Голландия, например, представлена группой из 20 художников, которые благоразумно скрывают свои имена под аббревиатурой KMDG, что расшифровывается как «Рисуем с придурками». В хорошей же компании оказалось правительство Москвы! Подставились по полной программе, не скрывая ни имен, ни должностей. В распространенном пресс-релизе Людмила Швецова, например, обстоятельно разъясняет: «В современном мегаполисе мы редко ходим в музеи, а такие «картины» под открытым небом доступны каждому. Этот проект несет современное искусство в массы, не ставя преград для восприятия, и поэтому завоюет любовь и симпатии десятков тысяч москвичей».

Читая эти слова, невольно думаешь, что Людмила Швецова уже и сама не рада проекту, который реализуется под ее патронажем. Какие уж тут преграды, если на синюшную физиономию с вывалившимся языком жители соседнего дома будут поневоле наталкиваться взглядом, едва выглянув в окно! Во время презентации нового настенного искусства к журналистам и чиновникам подходили жители и жаловались на то, что некоторые фасады теперь выглядят «мрачновато». Неужели нельзя было сначала обсудить эскизы со зрителями поневоле – теми, кто здесь всегда жил и будет жить дальше?

Справедливости ради следует отметить, что не все дома «украшены» столь радикально. Многие художники подошли к своему делу более человеколюбиво, фасады в их исполнении покрыты орнаментом – красочным и нейтральным. И это тоже не случайно. Дело в том, что многие из них уже видели своими глазами, к чему может привести увлечение «современным» искусством в настенной живописи больших городов, и им такая перспектива совершенно не понравилась.

Художник Алексей Рожков рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что часто бывает в Берлине, и настенная живопись этого города, особенно на окраинах, поневоле режет глаз и утомляет. Она повсюду, и спрятаться от нее при всем желании уже невозможно.

К окончательной победе «современного искусства» столица Германии пришла не вдруг, а в результате длительного и мучительного процесса. Каждый, кто хоть раз бывал в этой стране, обращал внимание на огромное количество рисунков на стенах и заборах, сделанных, как правило, при помощи баллончика с краской. Чтобы избавиться от этой самодеятельности, многие владельцы домов стали обращаться к профессиональным художникам, чтобы те украсили стены «настоящим» искусством. За эту работу платили и платят приличные деньги, в итоге возник рынок настенной живописи и – материальная заинтересованность всех его участников, официальных и неофициальных.
В итоге сегодня власти города уже не знают, как ограничить распространение и «формальной» и «неформальной» живописи на стенах. А жители скучают по прежним серым и скучным фасадам.

В Москве – все наоборот. Пройдясь по Янтарному проезду и Изумрудной улице, можно обнаружить красивый парк, стадион, два кинотеатра, отличные детские площадки и ни одного самодеятельного рисунка. Зато в этом микрорайоне теперь существует официальное «профессиональное» граффити, наглядно инструктирующее молодежь, как следует украшать свою жизнь по канонам «современного» искусства и таких ее корифеев, как голландская группа «Рисуем с придурками».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100