ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Важнейшим из искусств для современного писателя является реклама


12.09.07 8:47

- Купите книжечку, пожалуйста!

Юная очаровательная блондинка на стенде одного известного издательства окружена целой толпой. «Дорогие читатели! - в двадцать пятый раз повторяет блондинка. - Напоминаю, что вы имеете возможность приобрести и подписать мою книгу здесь и сейчас, справа и слева от стенда!» Но на призывы автора толпа никак не реагирует.

Люди просто стоят и смотрят на писательницу. «Она еще и книжки пишет! - слышу слева удивленный шепот. А дама справа, наглядевшись вдоволь, произносит окончательный приговор: «В «ящике» она выглядит гораздо лучше!» И решительно отходит в сторону. «Это знаменитая блондинка из реалити-шоу, - объясняют мне наконец юные барышни. - Мы просто подошли на нее «живьем» посмотреть. А вам, раз шоу не смотрели, наверное, неинтересно будет!»

Но мне очень интересно. Я открываю солидного объема книгу блондинки и обнаруживаю массу фотографий и гламурных советов. «Я целый год над этой книгой работала!» - сообщает со сцены писательница. Разочарованно я закрываю книгу: наверное, лучше в самом деле посмотреть по телевизору это самое шоу.

В последние годы стало модно быть писателем. Книжки пишут теперь актеры и политики, «звезды» шоу-бизнеса и просто желающие подзаработать, а заодно и попробовать себя в новом деле. За перо взялись даже дети политиков: сын Бориса Немцова Антон презентовал на выставке свое произведение под названием «Отцы энд deti, или Записки школьника».

В этой массе важно выделиться, и новоявленные литераторы прямо на книжной ярмарке-выставке проявляют чудеса рекламной находчивости. Ну, кто же откажется от дискуссии с самой умной женщиной страны? Заинтригованные валом идут на стенд издательства и попадают - на встречу с Марией Арбатовой! Хотите «развести клиента»? Тогда вам в литературный салон, на встречу с автором одноименной книги.

Поневоле врезается в память и название поэтического мастер-класса: «Ты жила в моем носу…». Целую серию новых книг посвятили загадочной букве «Ж» русского алфавита два известных артиста: отрывки из книги «Моя ж… в искусстве» читал Валерий Сюткин, а свое произведение «Жизнь как пестня, или всё через ЖЕ» представил Илья Олейников. Но это еще не апофеоз: например, небезызвестный Пётр Листерман предлагает в своем труде «заглянуть в мир запретного», а еще один автор, женщина, берет для своей книги заголовок для тонких ценителей французского языка: «Шерше бlя femme».

А чтобы никто не засомневался, что вышеперечисленные перлы и представляют великую русскую литературу в ее современной реинкарнации, Союз писателей Москвы провел для всех желающих в рамках выставки мастер-класс «Как написать и издать книгу». Конечно же, принимали участие в выставке-ярмарке и профессиональные писатели, без всех этих «бlя» и «Ж», однако, не они сегодня определяют лицо и стиль этого культурного мероприятия и не они выступают на центральных стендах. И – слава Богу! Ведь хорошая книга не нуждается в рекламе, и читатель пока еще имеет возможность самостоятельно обнаружить ее, без всех этих рекламно-журнально-телевизионных посредников. Но, к сожалению, бизнесмены от книгоиздания наступают и постепенно вторгаются в область нормального творчества нормальных российских писателей. Ориентация на максимальную прибыль и коммерческий успех создает свою, «прогрессивную» эстетику. На наших глазах рождается своеобразная новая культура чтения, точнее – бескультурье потребления, сориентированное на массовость и невзыскательность.

Одна из молодых писательниц, например, на условии строгой конфиденциальности призналась мне, что представители одного крупного издательства заставляли ее вставлять матерную лексику - «хотя бы одно-два слова на пару страниц». Бизнесмены считали, что такая книга будет лучше продаваться. Правы ли эти деловые люди? Судите сами.

За первое полугодие в России выпущено 52 тыс. наименований книг. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россия удерживается в пятерке самых издающих стран мира вместе с США, Китаем, Англией и Германией. В то же время, по мнению советника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, в 2007-м, как и в прошлом году, отмечено общее снижение тиражей. А это значит, что при росте книжного разнообразия Россия издает все меньше книг в целом. Писателей все больше, а читателей – все меньше.

Но стоит ли печалиться по поводу того, что россияне с каждым годом все меньше читают? Может, это и к лучшему? Ведь не всякая книга – благо, а чтение – на пользу. В этом мнении меня укрепила беседа с одним пожилым и очень известным в прошлом литератором. Еремей Иудович Парнов известен российскому читателю прежде всего как фантаст. Однако многие знали и ценили его как одного из первых, а в советское время и практически единственного автора, писавшего для массового читателя на темы, которые в последние годы стали называть конспирологическими. Настоящим бестселлером во времена СССР была книга Парнова «Трон Люцифера». А на XX Московской международной книжной выставке-ярмарке он представлял сразу две новые книги - «По следам золотой легенды» и «Тайнопись Апокалипсиса». В свое время в качестве члена Комитета по защиту мира Еремей Парнов объездил весь мир, встречался с представителями различных религиозных конфессий и других организаций, в том числе – масонских. В числе собеседников писателя были мать Тереза, Далай-лама и Майкл Кентский.

Оценивая с высоты прожитых лет развитие человечества в общем и многочисленных открытых и тайных обществ в частности, Еремей Парнов не очень-то оптимистичен. «Структуры остаются прежними. Меняются люди, а они, как правило, глупеют, это заметно хотя бы по тому, что происходит на нашем телевидении. Да и зарубежные СМИ не радуют. И предсказания некоторых мыслителей о том, что человечеству угрожает самая настоящая «дебилизация», мне представляются вполне верными. ...В какой-то мере сейчас реализуются те планы глобального управления миром, о которых много писали в 80-х годах, и которые многим тогда казались фантастикой».

Кто реализует эти планы? Это остается загадкой. Обычный ответ - масонство, но оно, по убеждению Еремея Парнова, сегодня находится в упадке. «Мне приходилось встречаться с герцогом Кентским, который возглавляет материнскую ложу Англии, - рассказывает писатель. - Он тоже очень скептически относится к перспективам масонства. Молодежь в масонство не идет, а старые люди уже не могут приходить в ложу. По последним данным, в США на две трети сократилось количество членов масонских лож».

По мнению писателя, объективно теряет значение и роль литературы. «Я видел открытие книжной ярмарки по телевизору, - говорит он. - И кого показали наши каналы? Зюганова, Жириновского, Явлинского. Но они и так их все время показывают! Почему хотя бы в день открытия книжной выставки не показать писателей и их читателей? В этом подходе – вся наша современная жизнь. Ну, о чем тут еще говорить?»

Ссылки по теме:

В Москве открывается международная книжная выставка-ярмарка

Открылась XX Московская международная книжная выставка-ярмарка








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100