ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

На курортах Крыма можно не только загореть, но и прогореть


10.09.07 11:39

Дороги, которые мы выбираем

Вопрос: по какому шоссе ехать в Ялту, однозначен - по Симферопольскому. Ибо уже не раз, отправляясь в Крым, выбирал именно эту известную многим водителям трассу. Увы, за многие годы она мало чем изменилась. Такая же латанная-перелатанная. Начиная с выезда из Москвы и заканчивая границей с Тульской областью (исключение составляет, пожалуй, лишь серпуховский участок пути). Мне стоило неимоверного труда вывести эти несколько строчек будущего репортажа в блокноте (машиной на начальном этапе нашего путешествия управлял сын), а потом еще долго с лупой в руках расшифровывать собственные каракули - настолько трясло в салоне.

Но основные проблемы для автотуриста начинаются сразу после того, как заканчивается эта, пусть и не везде идеальная, почти 200-километровая трасса. Разделенная широким газоном, с двумя полосами в каждую сторону, она дает возможность держать высокую скорость, спокойно лавировать между «сонными» водителями и обгонять их на раздутых парусах. Знак же «конец автомагистрали» означает и конец всем выше перечисленным прелестям.

Ничуть не преувеличиваю, ибо дальше ждет утомительная однополоска, которую от встречной, как может показаться, разделяет исключительно сплошная линия. Сцепив зубы и чертыхаясь (путь-то длинный, а останавливаться на ночлег страшно не хочется), ползешь за тяжелыми фурами - этими горизонтальными этажерками, будь они неладны. И в который раз молча клянешься: «Все - в Крым на машине больше не поеду!».

Проговариваешь эту тираду мысленно, а на самом деле, оказывается, орешь на весь салон, чтобы слышали все сидящие в салоне.
Впечатление такое, что дорога в Крым (опять-таки за редким исключением) нарочно сделана таким образом, чтобы спровоцировать водителя на нарушение ПДД. Выполняй водитель все правила дорожного движения и требования установленных вдоль шоссе всевозможных знаков, до Крыма он доедет в лучшем случае за три дня и две ночи. Я же обычно добираюсь до Ялты за сутки. На сей раз, правда, чертовски не везло с погодой и с неутомимыми стражами дорог.


Про гаишников, которые нас обирают

Украинские даишники (производное слово от аббревиатуры ДАI, что расшифровывается как «Державна автоинспекцiя») оказались просто шелковыми по сравнению с теми, с которыми имел несчастье встречаться в прошлые годы. Помню, переехав украинско-российскую границу, восклицал: «Господи, неужели я дома?!». Ибо «ДАIли» они по черному: дабы уличить в превышении скорости, прятались за каждым кустиком, всячески маскировались, а когда придраться было не к чему, то унизительно подносили ко рту стакан, заставляя дышать и находя только им ведомые «остаточные явления».

В эту поездку все было с точностью до наоборот, и, оказавшись на территории Украины, я облегченно вздохнул: «Господи, неужели этот ад позади!»

Констатирую факт: руки (и карманы тоже) нашим гаишникам развязали последние нововведения по части ужесточения административных наказаний за нарушения ПДД. Для отечественных инспекторов они стали манной небесной, что, в общем-то, и следовало ожидать. При каждом удобном (для них, разумеется) случае они магическим движением извлекали листок бумаги, разделенный жирной вертикальной линией на две части: «так было» и «так стало». Особенно усердствовали в этом смысле курские инспекторы. Они подкарауливали водителей на самых «лакомых» (опять же, исключительно для них) участках дороги со сплошной линией. На одном из таких попался и я, грешный.

Точнее, грешников было сразу четверо, а грех у всех один - обгон с выездом на встречную полосу и пересечением запрещающей такой маневр линии разметки. Это была настоящая охота. Сразу несколько машин ДПС пристроились на вершине крутого подъема, откуда дорога просматривается как на ладони. На таких участках мотор иномарки ревмя ревет, словно умоляя нажать на газ, и тебе ничего не остается, как круто взять влево, чтобы поскорей обойти ползущие словно черепахи автомобили. А ДПСники только этого и ждут. И никакой проливной дождь им не помеха - скорее наоборот: надежная маскировка от бдительных водителей.

«Нарушаем, Федорыч, - весело приветствовал меня капитан, усаживая в патрульную машину. Разве что дружески не похлопал по плечу. - Между прочим, это статья 12.15 части четвертой КОАП. Раньше за него полагался штраф, сейчас за такое нарушение - лишение прав на срок от четырех до шести месяцев».

Капитан протянул тот самый листок, посмотрел, какое впечатление произвели на меня его действия, и продолжил: «Сейчас мы оформим протокол, изымем ваши права…» Тут офицер снова пристально на меня глянул: «Куда, кстати, едем? Ага, в Украину. А там наше временное удостоверение не действует».
Он выдержал паузу, достойную артиста драматического театра.
«Цена вопроса?» - пролепетал ваш покорный слуга.

Такой диалог офицеру явно понравился: он тут же отложил в сторону протокол. Последовал обыкновенный торг. Мои триста рублей инспектора не устраивали - также как меня выставленная им «штука».

Тогда я набрал в легкие побольше воздуха и рубанул: «Составляйте протокол!» - «Вот и договорились, - улыбнулся вдруг инспектор, возвращая документы, из которых предварительно «выронил» на сиденье три сторублевки. И его можно понять: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Но в той же Курской области имел место совершенно неожиданный случай. После очередного маневра с выездом на полосу встречного движения еду преспокойненько, теша себя мыслью, что остался незамеченным. Вдруг вижу: слева обгоняет какая-то «девятка», мигая фарами, а из открытого окна машут жезлом, требуя остановиться. Теоретически это требование можно проигнорировать: машина гражданская, без каких-либо опознавательных знаков ГИБДД-ГАИ. Но срабатывает инстинкт самосохранения: в салоне семья и разве будет лучше, если сейчас рвану, а они пульнут по колесам? Покорно прижимаюсь к обочине.

«Не тратьте времени понапрасну, - сразу отрезал инспектор и извлек из «бардачка» кипу оформленных протоколов с пристегнутыми к ним водительскими удостоверениями. - Мы работаем по факту: чем больше задержанных, тем лучше. Вы не первый и, скорее всего, не последний сегодня».
Он пришпандорил мои права к оформленному протоколу, протянул его копию и временное удостоверение, сообщив при этом, что мое дело рассмотрит мировой суд Курского района.

Я поблагодарил молодого лейтенанта за честную службу, хотя вопросы остались. Главный из которых такой: почему, заявляя на словах о неприемлемости скрытых форм контроля за движением на дорогах, чиновники МВД на деле такие грязные способы (другого слова и не подберешь) приветствуют? Так, использование тех же машин скрытого наблюдения, оказывается, регламентируется приказом МВД РФ 947. Об этом сообщили в ГАИ Курской области.

А ведь столь циничная форма борьбы с нарушителями ПДД может привести к печальным последствиям. Где гарантия того, что под видом экипажа машины скрытого наблюдения не могут оказаться грабители, переодетые в униформу?

Впрочем, гаишники с даiшниками - далеко не все, чего стоит опасаться как на пути к Крыму, так и на самом полуострове.


Про другие напасти, которые вас подстерегают

Напасти начинаются на границе. Если наш КПП Нехотеевка мы прошли достаточно быстро, то на украинской Гоптiвке пришлось потерять минимум часа полтора-два.

Но паспортный контроль – еще полбеды. Здесь хоть немного развеселил сидевший в будке контролер Эвгенiй Грицан, чем-то напомнивший пан-атамана Грицана Таврического из фильма «Свадьба в Малиновке». А вот таможенники чуть не довели до инфаркта – столь унизительным показался их откровенный «шмон», чего раньше, помнится, видеть не доводилось. Они заставили извлечь из салона и багажника все сумки, выпотрошили на длинный стол их содержимое, прощупали все укромные уголки машины, включая подкапотное пространство. Наркотики? О чем вы! Оружие? Поди, не на войну едем, а в отпуск.

Не абсурд ли?! Этот вопрос еще долго будоражил нервы, потом я успокоил себя тем, что все позади, и ехал дальше с этой приятной мыслью, пока мой взгляд не уперся в прибор уровня топлива. Стрелка на нуле.
Золотое правило: едешь в Украину – запасись канистрой с хорошим бензином, ибо в «жовто-блакитной» он плохой, а на юге республики – и подавно. Этого не отрицают даже местные власти. Как минимум треть крымских заправок заливают в баки «паленое» топливо, а то и вовсе газолин. Заначка же, сделанная дома, сослужит хорошую службу, если смешивать ее с украинским бензином. Еще один совет: передвигаясь по Крыму, не доводите ситуацию с топливом до нулевой отметки и тем более не заправляйте пустой бак под завязку на одной АЗС. Лучше долить оставшуюся треть или половинку на следующей – это значительно уменьшит риск запороть топливную систему двигателя.

И обращайте внимание на марки, под которыми вам отпускают топливо. Бросилось в глаза, что многие украинские заправки «косят» под одну известную российскую марку, взяв из ее логотипа лишь две последние буквы и при этом сохранив их цвет и начертание. Объезжайте такие АЗС стороной, равно как и заправки-забегаловки, примостившиеся где-нибудь в стороне от трассы.

Да что это я все про машину да про машину? В конце концов, автотурист – тоже человек. Ему и поесть надо, и на песочке у воды полежать, и по набережной прогуляться, а то и в ночной клуб заглянуть… Бога ради! Хотя и здесь нужна осторожность. Ведь с наплывом отдыхающих (по информации Министерства курортов и туризма Крыма, количество отдохнувших по состоянию на август составило 4,5 млн. человек, на 12,5% выше уровня прошлого года) на Черноморское побережье полуострова заносит и мелких воришек, и крутых бандитов.

Берут все, что плохо лежит. Пока я отдыхал в Ялте, произошло несколько случаев ограбления. Так, прямо на Набережной пострадал 50-летний житель Канады. Неизвестный преступник (скорее всего, гастролер) вырвал из рук иностранного туриста барсетку с деньгами (около двух тысяч долларов) и обратным билетом на поезд. Здесь же, в Ялте, не повезло земляку из Москвы. В домик, который он снял в частном секторе, грабитель проник через незакрытое окно и унес с собой более трех тысяч долларов, 15 тысяч рублей, цифровой фотоаппарат и ювелирные изделия.
Отдыхающих грабят в общественном транспорте, на рынках, в других местах большого скопления народа, хотя не оставляют без внимания и припаркованные авто. Увы, не все они стоят на платных стоянках: чем ближе море, тем дороже машино-место. (В Алупке за стоянку рядом с канатной дорогой, ведущей на вершину Ай-Петри, пришлось заплатить 50 гривен, то есть около 250 рублей!).

Нынешний сезон в Крыму называют аншлаговым. Но аншлаговый он и по количеству отравлений. Последнюю напасть пришлось испытать на собственной шкуре после визита в придорожном кафе. Позарился на овощной салат и сильно поплатился. Целую неделю меня буквально выворачивало наизнанку. При рекордной жаре случаи отравлений, увы, стали обыденностью. Одного знакомого, жителя Советского района Крыма, решившего полакомиться купленной на пляже рыбой, еле-еле откачали, и он до сих пор лежит в реанимации под капельницами, соблюдая строжайшую диету.

Власти полуострова чуть не ежедневно предупреждают отдыхающих: не покупайте с рук морепродукты и мясные изделия, не обедайте в забегаловках, наспех сбитых на пляжах из картонных коробок, и не ешьте шаурму. Предупреждение далеко не лишнее, если учесть, что в Крыму уже зарегистрированы случаи выделения холерного эмбриона. Тревожные сигналы поступили из Мелитополя и Симферополя. Еженедельно по всей Большой Ялте СЭС берет десятки проб воды на холеру и, хотя эмбрион здесь пока не выявлен, успокаиваться не стоит. Можно понять в этой связи местных чиновников, решивших создать в курортной столице Украины специализированное подразделение по борьбе с несанкционированной торговлей морепродуктами. Бригада из восьми человек и двух специализированных машин проводит регулярные рейды, конфискуя и уничтожая незаконно реализуемую продукцию путем обработки ее раствором лизола (вонь несусветная). Плоды такой, пусть и жестокой борьбы – налицо: торговцев стало значительно меньше, а в санаторных зонах их и след простыл.

Севастополь оккупировали ротавирусы – почти половина из 25 проб морской воды засвидетельствовали их присутствие. Они дали о себе знать на пляжах «Хрустальный», «Матросский» и «Учкуевка» (Балаклава). По данным санитарной службы города-героя, уровень заболеваемости острыми кишечными заболеваниями в нынешнем сезоне превысил средний многолетний показатель на 37% среди детей в возрасте до 14 лет и на 22% – среди дошкольников. Впрочем, это далеко не означает, что взрослые дяди и тети могут спать спокойно.

Тех же, кто спать не хочет, предупреждаю: ночная жизнь крымского побережья сулит тоже немало неприятностей.

Гремела музыка. На танцплощадке бесновалась толпа, а вокруг столиков, словно жучки, крутились официанты. Невольно бросилось в глаза, что особенно усердствовали они перед клиентами, сидевшими в гордом одиночестве и в хорошем подпитии.

- Сейчас накачают, - уловив мой взгляд, прокомментировал знаток местных нравов Вадим, - потом подсунут счет с наименованием парочки «лишних» блюд, а «теплый» клиент этого не заметит. Могут засчитать и заказ, который клиент сделал, но они сознательно его не принесли. Поэтому одному сюда лучше не появляться. Да и в компании всегда должна находиться свежая голова, которая проверит счет.
В это время шоу-программу прервал громкий голос диджея, объявившего аукцион «Черный ящик», содержимое которого будет оставаться тайной до тех пор, пока не выявится победитель.

Начались ставки: 10 гривен, 15, 50… Разгоряченная выпитым, щеки надувала в основном мужская половина посетителей клуба. И только Вадим оставался невозмутимым. Он спокойно наблюдал за происходящим, а когда ставка за ящик выросла до 500 гривен и диджей объявил окончании торгов, сказал:

- Сейчас его вскроют, а в нем окажется какая-нибудь копеечная безделушка типа можжевеловой ракушки с надписью «Привет из Ялты!». Вот и вся хитрость.

Победитель аукциона вместо ракушки получил фирменный коктейль, хотя и он был почти в 20 раз дешевле сделанной «счастливчиком» ставки.

Пока шел аукцион, за столиками одиноких мужчин появились дамы. «Так они, значит, не одни?» - дергаю за руку Вадима.

- Это «черные вдовы», - со знанием дела начал наш гид. – Так называют женщин, которые шикуют за счет клиентов. Пуская в ход все свое очарование, они раскручивают мужиков на самые дорогие угощения, обирают их до нитки и бесследно исчезают. Иные предпочитают ретироваться значительно раньше: попросила денег, чтобы самостоятельно купить себе чего-нибудь в баре – и растаяла в тумане.

… На следующее утро мы возвращались в Москву. Украинские гаишники были на редкость благосклонны: дважды остановили для проверки документов, столько же – за нарушения ПДД, но прощали. Может, потому, что за рулем сидела жена? Тогда тем более честь им и хвала. Хотя на российском участке дороги из Крыма все было опять по-другому. Но мы вернулись домой – и это самое главное!








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100