ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Историк Алексей Митрофанов нашел причину распада государства Российского


06.09.07 15:39

Оговорюсь сразу: автор книг о прежней русской жизни никакого отношения к скандальному депутату Госдумы не имеет и считает, что жизнь россиян за последнее столетие мало изменилась, чему можно только радоваться.

Историей Алексей заинтересовался еще в юношеские годы, по причине весьма прозаической и в то же время – романтической. Еще во время обучения в стенах МАИ он серьезно увлекся одной студенткой, а она долгое время не отвечала ему взаимностью. Чтобы завладеть сердцем красавицы, он начал изучать историю родной Москвы, чтобы при случае блеснуть познаниями перед своей спутницей. При помощи исторической науки он все-таки добился своего, но неожиданно для самого себя настолько серьезно увлекся наукой, что после вуза отправился на работу не в конструкторское бюро, а в Музей истории Москвы, где и начал работать над своими первым книгами. Со временем география исследований расширилась, и сегодня Алексей Митрофанов – автор целого ряда книг о русской старине и жизни жителей Москвы и многих других российских городов.

Где теперь та студентка? На этот вопрос Алексей ответить затрудняется. За плечами – два завершившихся разводом брака, и только муза истории неизменно отвечает своему поклоннику полной взаимностью. Самое удивительно открытие, которое удалось сделать Алексею за минувшие годы, заключается в том, что за последние сто лет быт, привычки и характер россиян практически не изменились.

«Люди остались практически прежними, - поясняет он. - Те же интересы и отношения, развлечения, даже в лексике очень много общего. Разве что теперь примерно в два раза меньше едят, но это не от бедности, а потому, что современные россияне очень мало двигаются».

А поесть в прежней России любили, предпочитая при этом простую пищу. Блаженно прикрывая глаза и поглаживая себя по животу, Алексей рассказывает, что на завтрак обычно ели кашу. Обед начинали с балыка и икры, подавали рыбу, затем супы, после - пара блюд горячего и дичь, завершал трапезу компот, но не тот, что знаем мы, столовско-советский, а прежний, старорежимный, в котором огромное количество ягоды плавало в густом сиропе. На ужин подавались закуски, могли обойтись даже без горячего, но такие исключения случались все-таки редко.

Особая роль отводилась напиткам. С утра спиртное никогда не употребляли, так что расхожее представление о выпивке с начала дня у русских – просто злостная клевета. В начале ХХ века в моду уже входил утренний кофе, но обычно употребляли все-таки чай, желательно китайский и только черный, других тогда практически не знавали. А вот в обед и ужин выпивали апперетивы, а также ликеры, которые добавляли в кофе. Могли выпить водки одну - две рюмки. И, конечно же, пиво, которое давали даже детям. По этому поводу Алексей вспоминает Цветаеву, которая поила свою дочь пивом и к вечеру спрашивала, не хочет ли она еще бутылочку – шестую по счету.
«Нет, - отвечала примерная дочь, - шестую пить не буду, а то стану пьяной, как один из твоих гостей».

Алексей опровергает и другое расхожее представление о якобы распространенном в России поголовном пьянстве до «положения риз». Пьяные были редкостью, поскольку злоупотреблять не было никакого смысла, ведь любые напитки продавались на каждом углу по доступным ценам. Все изменилось с введением сухого закона после начала Первой мировой войны. Пить не перестали, но появились проблемы с тем, где достать и многие другие сложности, прекрасно знакомые всем тем гражданам нашей страны, кому сегодня хотя бы более 30-35 лет. В обществе возникла ненужная напряженность и недовольство действиями властей, а злоупотребляющих спиртными напитками стало не меньше, а больше.

Алексей Митрофанов считает, что сухой закон стал роковой ошибкой Николая II. Именно эта мера в первую очередь, а уже потом германский генштаб и революционеры развалили Российскую империю изнутри. А спустя 70 лет на те же грабли «случайно» наступил Михаил Горбачев, генсек ЦК КПСС. И уже через пять лет после начала борьбы за трезвый образ жизни Советского Союза не стало.

Фото автора








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100