ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Облепиха на Алтае устроила «оранжевую революцию»


06.09.07 14:14

То тут, то там из-за кустов раздается громкая речь на русском матерном языке и слышен хруст сломанных веток. Многие работают, крепко сжав зубы и стараясь не заплакать от холода. А потом оранжевые ягоды надо рассыпать на брезенте и «откатать» - то есть отделить от ягод листочки. Тоже труд для особо терпеливых.
Собирать на плантациях эту знаменитую алтайскую ягоду из года в год едут практически одни и те же люди. Едут целыми семьями - по пять-семь человек, потому что другой такой возможности заработать за короткий срок вполне приличные деньги, скорее всего, не представится. За сезон наиболее удачливые зарабатывают 20-25 тысяч рублей, и это несмотря на то, что закупочная цена – 5 рублей за килограмм. Иногда состав бригады разбавляется студентами и пенсионерами, внуками и внучками.

«Мы приехали втроем: дочь со мной и внучка, она нынче пойдет в четвертый класс, - рассказывает Екатерина Петровна. - Сама я пенсионерка, но здоровье еще, слава богу, есть. В прошлом году также ездили с дочерью собирать ягоду. Первый раз в этом сезоне привезли помощницу. Ее только в школу собрать – и то сколько денег надо! Сейчас время третий час, а мы уже больше ста килограммов ягоды собрали. Больше пятисот рублей точно заработаем. Поля здесь старые, ягода высоко, трудно собирать, колючек много».

«А мне здесь нравится, - говорит Людочка. - Мама мне ягоду приносит, а я вместе с бабушкой катаю. Красивая она очень, эта ягода, и вкусная».
Люди, которые приезжают в первый раз, учатся собирать ее у старожилов. Евгению Ивановичу - 70 лет, он приезжает на сбор облепихи каждый сезон и собирает быстрее и больше остальных.

«У мужчин вообще это получается лучше, - говорит рабочая бригады Катерина Кайгородова. - Вот только одни они приезжают редко - либо с женами, либо с матерями, которые откатывают ягоду. В этом сезоне есть один работник, который сдает по 170 кг. Очень трудолюбивый мужчина».

А собирать облепиху трудно. Работавшая на соседнем ряду Зина, с которой мы познакомились еще в автобусе, подходила и показывала, как правильно обирать ягоду, чтобы не повредить колючками руки и не поломать ветки. У нее большой опыт. Она пять лет не могла найти работу, а сейчас уже и не ищет.

«Не берут, говорят, по возрасту не подхожу, хотя мне еще и пятидесяти нет, - спокойно, не жалуясь, рассказывает она. - У меня высшее образование, я раньше преподавала в училище».

Команда сборщиков на облепихе - как сборная СССР: здесь и узбеки с детьми, цыгане целым табором, представители Грузии и Таджикистана… В прошлом году, в октябре, приехала армянка. Она была в панамке, в калошах на голые ноги, в легкой кофточке. По-русски говорила плохо, еще хуже понимала, только все время всем улыбалась. С трудом разобрали, что она беженка, приехала с детьми и мужем, но муж где-то потерялся. Сначала ей принесли, кто мог что-то из своих теплых вещей, а в конце дня перед сдачей ягод подсыпали ей в небольшую кучку облепиху.

«Раньше в поля на сбор выходило до семи тысяч человек, - вспоминает Елизавета Ивановна Пантелеева, профессор, создатель 40 сортов облепихи. - А сегодня народ едет неохотно, несмотря на неплохие заработки».

Из-за нехватки людей теряется большая часть урожая. Поэтому в НИИ сейчас работают над проблемой механизированной уборки ягоды и испытывают финский облепихоуборочный комбайн «Юнос». Он напоминает катамаран, только с высоко поднятыми опорами. Продвигаясь по ряду с небольшой скоростью, он достаточно тщательно железными пальцами, расположенными посредине, собирает ягоду, оставляя кусты целыми. Первый день показал, что «Юнос» выехал не на «авось»: собрал за 40-50 минут 170 килограммов чистой, почти без листьев и сора, облепихи, не поломав ни одного куста.

Так что ягодная «оранжевая революция» на Алтае, можно сказать, началась.

Алтайская облепиха - лучшее лекарство от многих недугов. Ее можно замораживать, она не теряет при этом своих качеств, можно делать натуральный сок без добавления сахара.

На Алтае первыми в стране начали заниматься селекцией облепихи и ее выращиванием в промышленных масштабах. Распробовали вкус оранжевой ягоды и китайские садоводы. Они уже несколько лет приезжают в Барнаул перенимать опыт. У них эта культура растет очень плохо, растение колючее, плоды слишком маленькие и несладкие. Для того, чтобы провести селекцию растения, понадобятся годы и годы, которые у наших ученых уже за плечами.

«Если вы решили посадить в своем саду облепиху, сначала обязательно выберите для нее место, которое не нужно перекапывать каждый год, - советует Елизавета Ивановна. - Вы можете повредить корневую систему, и тогда поросль этой культуры будет разрастаться по всему огороду. Саженцы лучше всего покупать в питомнике, потому что уличный продавец, не разбирающийся в растениях, не подскажет вам, где дерево мужское, а где – женское. А вам понадобится и то, и другое. Не забудьте посадить мужское дерево с ветреной стороны, для сада вы можете выбрать из мужских Гнома, а из женских - Теньгу, Алтайскую или Жемчужницу.

Все эти сорта можно есть без добавления сахара... Из облепихи вы можете сделать сок, джем. Елизавета Ивановна посоветовала облепиху протереть через сито, чтобы отделить мякоть от семян, добавить сахар по вкусу, потом нагреть, не доводя до кипения - пока сахар растворится. И ешьте на здоровье.

Фото авторов








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100