![]() |
![]() |
Очередной московский автосалон в очередной раз стал выставкой разочарований для всех российских потребителей, пока еще ожидающих, что новая предпринимательская Россия наконец-то сможет поставить на конвейер современный автомобиль. Даже самые, казалось бы, беспроигрышные проекты, словно в насмешку, остались нереализованными, а их авторы вместо готовой продукции кормят потенциального потребителя новыми обещаниями.
Год на подписание соглашения
Автовазовцы в очередной раз прокрутили на подиуме свой «Проект С», впервые представленный год назад. По сути, все, что удалось сделать за год – это определиться, наконец, с внешним обликом будущего автомобиля. Силуэт и в самом деле стал более своеобразным и представительным. Но в отношении более существенных технических «деталей» по-прежнему царит полная неопределенность. Представители завода не уверены даже в литраже будущего двигателя, для производства которого, кстати, планируется создать отдельное производство на базе совместного предприятия.
Причина столь удивительной ситуации проста: как сообщил корреспонденту АНН начальник отдела НТЦ «АвтоВАЗа» Игорь Котиков, до сих пор не подписано соглашение с канадской «Магной», в сотрудничестве с которой предполагается создать принципиально новый и впервые в истории собственно российский автомобиль на оригинальной платформе. А ведь о стратегическом союзе с этой фирмой было объявлено через прессу не менее года назад.
Говорить при таких обстоятельствах о каких-то сроках выпуска новой машины, по меньшей мере, наивно. Но дело даже не в сроках. Да, стратегический для «АвтоВАЗа» «Проект С» предполагается оснастить не только АВS, но и EBD, и ESP – все, как у «взрослых» западных фирм. Но с учетом традиционного российского автомобильного долгостроя это будет снова уже позавчерашнего дня автомобиль. А значит, не то, чтобы о конкуренции на мировом рынке, но даже о простом соперничестве на равных на рынке отечественном не может быть и речи. Представители завода подтверждают эти предположения: да, о выходе на реальный мировой уровень речь даже и не шла, такая цель и не ставилась. Так стоило ли городить огород? Не правильнее ли было провести добротную модернизацию старых добрых «пятерок» и «девяток», чтобы не отдать рынок тем же китайцам?
Конечно, в автосалонах страны появилась, наконец, долгожданная «Приора» - по сути, модернизированная «десятка», а чуть раньше - «Калина». Но хитом продаж эти автомобили пока так и не стали, поскольку не содержат никаких принципиально новых потребительских качеств, явно претендуя на них по ценовым параметрам. А чуть более перспективная «Kalina GTI» так и не поступила в производство. Уже принятую на Западе аббревиатуру GTI пришлось заменить на R2, и нам снова обещают: ждите, к весне 2008 года «LADA Kalina R2», возможно, появится в продаже.
«Сибирь» по-американски
Похожая ситуация и на другом российском автогиганте – «ГАЗе». Только здесь с самого начале решили «не изобретать велосипед». Как заявил Леонид Долгов, директор дивизиона «Легковые автомобили» «Группы ГАЗ», за основу «новинки» с интригующим названием Siber была взята платформа JR41, приобретённая у компании Chrysler весной 2006 года вместе с технологическим и производственным оборудованием.
«Газовцы» утверждают, что новый автомобиль полностью адаптирован к зимней эксплуатации и российским дорогам. По сравнению с донорской платформой у него более жёсткая подвеска и больший дорожный просвет. Базовая комплектация будет включать в себя двигатель мощностью 141 л.с., две подушки безопасности, АБС, противобуксовочную систему Traction control, галогеновые фары с задержкой отключения и регулировкой уровня, гидроусилитель руля, регулируемую рулевую колонку, электропривод сидения водителя с регулировкой в 8 направлениях, аудио систему с 6 колонками и усилителем, зеркала с электроприводом - обогреваемые, складывающиеся, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, кондиционер, полноразмерное запасное колесо, противотуманные фары. Примерная стоимость Siber в базовой комплектации - 18000 долларов.
В линейке предусмотрены автомобили с автоматической коробкой передач и двигателями объемом 2,4 и 2,7 литра.
Теперь о самом интересном - о сроках. Производство новой машины начнётся в марте 2008 года. В 2008 году планируется выпустить 20000 автомобилей, в 2009 - около 40000. Проектная мощность завода - 100000 автомобилей в год.
Собирать Siber будут рабочие, прошедшие квалифицированную подготовку на заводах компании Chrysler и Magna Steyr. А партнерами по локализации Siber в России станут такие компании, как Automotive Lighting, Fecosa и уже знакомая нам по истории с «АвтоВАЗом» Magna. Силовые агрегаты будет поставлять Chrysler.
По схожему пути пошли «газовцы» и в отношении микроавтобусов. Как известно, долгие годы «Газель» была настоящим хитом продаж в этом сегменте рынка, причем не только в России, но и странах СНГ. Эти машины как-то незаметно, без лишней помпы и суеты, практически решили проблему общественного транспорта в стране, примелькались и стали привычны. Но время, да и жесткая PR-кампания против «Газелей» сделали свое дело - и на смену газовским микроавтобусам все чаще стали появляться зарубежные. В итоге и сами заводчане решили не отставать от моды на все заграничное. «Проблема» «Газели» будет решена путем все того же стратегического заимствования, как сообщил АНН сотрудник «ГАЗа» Олег Гамов, «ее скрестят с английским микроавтобусом «Максус».
По информации Мартин Лича, директора дивизиона «Легкие коммерческие автомобили» «Группы ГАЗ», год назад британское предприятие LDV вошло в «Группу ГАЗ». Компания вложила $100 миллионов в развитие производства автомобилей Maxus. В итоге продажи Maxus в 2006 году увеличились на 61 процент по сравнению с 2005 годом.
Мартин Лич утверждает: Maxus – это лучшие легкие коммерческие автомобили в Великобритании, именно эти машины составляют более 80 процентов парка Королевской почтовой службы Великобритании. Ну, а у нас на них повезут людей.
Китайцы пришли
В чем же причина столь низкого творческого потенциала нашего российского автопрома? Неужели все интеллектуальные силы бесповоротно поглотила прославленная русская авиация? Думается, дело все-таки в другом. Все представители крупных автозаводов, не сговариваясь, в один голос жалуются на то, что государство по-прежнему, как в старые времена, изымает у них все свободные средства. А разработка и запуск в производство новой модели – предприятие очень дорогое. Вместо того, чтобы вкладывать в нашу по факту полугосударственную автомобильную промышленность, правительство по-прежнему рассматривает его в качестве дойной коровы. И результат, точнее, отсутствие его – налицо.
Но возможен и другой подход. Года два назад российские машиностроители с круглыми от удивления глазами рассказывали мне о том, что на всех крупных выставках появились целые бригады граждан из Китайской народной республики, которые, не торгуясь, скупали все более или менее перспективные новинки и разработки. «Откуда у китайцев столько денег?» - дрожащим от волнения голосом спрашивали они меня. Ответить на этот вопрос точно, я думаю, не сможет никто. Зато совершенно точно известно, куда китайцы решили потратить это немерянное богатство.
Настоящей сенсацией «Интеравто-2007» стало шокирующее количество новых автомобилей китайского производства. Счет шел на десятки - от городских авто малого класса до внедорожников, микроавтобусов и шикарных многоместных лимузинов. Так что московский автосалон незаметно превратился в самый настоящий китайский авторынок. И все это научно-техническое изобилие, как из рукава фокусника, возникло на наших глазах примерно за три-четыре последних года. Это значительно меньше того срока, который понадобился нашим автостроителям, чтобы модернизировать «десятку» в одну-единственную «Приору». Комментарии, как говорится. излишни.
Фото автора