ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Небеса не пришли на помощь горящему Крыму


27.08.07 15:15

Гибель Помпеи по-украински

Представьте себе, что жители легендарной Помпеи были заранее предупреждены о надвигающемся бедствии. Но вместо спасения своих жизней они, высыпав на улицы, с интересом наблюдают за столь редким природным явлением, как извержение вулкана. А в это время лава уже поглощает первые дома, гибнут люди. Фантасмагория! Но именно такую невероятную картину наблюдал корреспондент Агентства национальных новостей в минувшие выходные на знаменитом ЮБК – Южном берегу Крыма.

В пятницу вечером от Ялты до Симеиза группы местных жителей и отдыхающих часами наблюдали за лесным пожаром в горах. Зрелище становилось все красочнее: сначала был виден только дым, затем – языки красного пламени, потом огонь стал разрастаться и дым целым облаком накрыл горные вершины побережья. А в воскресенье утром жители Симеиза проснулись от запаха гари и пепла, который сыпался сверху на их головы.

Жители горных поселков очнулись от благодушной курортно-европейской спячки значительно раньше. В воскресенье в полночь настоящая паника началась в знаменитой на весь мир Симеизской обсерватории. Пожар, бушевавший за горным хребтом, вдруг появился в непосредственной близости от здания. Было видно, как огромное пламя пожирает целые сосны. Сильный порывистый ветер на глазах усиливал огонь. Только в этот момент обитатели обсерватории и находящегося поблизости поселка Голубой залив поняли, что им угрожает реальная опасность. За полчаса я насчитал не менее трех десятков переполненных людьми машин, покидавших зону бедствия. Увидел, наконец, и пожарных – пятерых небритых мужчин в обгорелых тельняшках на двух старых «ЗиЛах».

До последнего момента население и, по всей видимости, власти Украины, благодушно надеялись, что все рассосется само собой. Крымский пожар тушили малыми силами, из обещанной авиационной техники был виден один вертолет, сделавший пару заходов на горные склоны. Все надеялись на дождь, который быстро и бесплатно утихомирит огонь. Но небеса так и не пришли на помощь. А в воскресенье утром по всему побережью разнесся слух, впоследствии официально подтвержденный, что пожар принес первые жертвы. В огне погибла семья лесников: муж и жена.

Версии и факты

Недостатка в возмущении у зевак не было. Общее мнение старожилов едино – такого наплевательского отношения к преодолению стихийного бедствия здесь не припомнят за всю историю Крыма. Понятно, что мощные пожары происходят и в других частях Украины, но нельзя же спокойно наблюдать, как огонь пожирает заповедный хвойный крымский лес и вплотную подступает к окраине Алупки и к АЗС, расположенным на трассе Ялта – Севастополь.

Где мощная авиационная техника? Почему нельзя попросить помощи у России, которая неизменно помогает в тушении всех крупных европейских пожаров? «Незалежная» гордость не позволяет? Эти и многие другие вопросы остаются без ответа. И, как результат, возникают версии, одна экзотичнее другой.

По одной версии, невольным виновником лесного пожара стал молодой человек, заблудившийся в горах. Он вызвал МЧС и по их просьбе развел костер для ориентировки. Пострадавшего эвакуировали, а вот костер потушить не догадались.

Версия странная. Ведь получается, что в пожаре виноваты сами сотрудники МЧС. А это как-то не вяжется со здравым смыслом. К тому же уже в пятницу вечером от Ялты до Симеиза были хорошо заметны три отдельно расположенных очага пожара, а не один, как следовало бы ожидать.

Есть и другие версии - более правдоподобные. По одной из них, причина пожара – обыкновенные поджоги, при помощи которых злоумышленники надеются заполучить землю заповедника. Она в этих краях на вес золота.

Самая экзотичная версия: пожары – следствие политической борьбы. Элиты делят власть, им не до тушения пожаров. Старожилы Симеиза вспоминают, что похожая ситуация складывалась после смерти Брежнева и отставки Горбачева. Но до такого беспредела дело все-таки не доходило.

Так или иначе, но сегодня и в самом деле Крым горит под музыкальное сопровождение рекламных роликов политических партий. Каждый второй из них призывает крымчан гордиться тем, что они украинцы, и призывает интенсивнее интегрироваться в европейское сообщество. И под этот аккомпанемент становится ясно: возможны длительные лесные пожары в густонаселенных европейских странах. Последний пример – Греция. Такие небольшие в общем-то пожары где-нибудь в Сибири тушатся за день-два при помощи «отсталой» российской авиатехники. Можно долго рассуждать о цивилизованности и едином европейском пути, а можно просто тушить пожар, спасая лес и людей.
То есть всегда есть выбор, и именно сейчас Украина в очередной раз решает, по какому из них идти.

В последний час

Украинские СМИ сообщают, что в тушении крымского пожара задействованы более 800 человек и 40 единиц техники. При совете министров Автономной республики Крым создан штаб по борьбе с чрезвычайной ситуацией. На месте пожара находится глава крымского правительства Виктор Плакида.

По народной и пока не подтвержденной официально информации пожар в районе Симеиза локализован. Люди говорят о новых очагах пожаров, один из них – в районе Артека.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100