|
На авиакосмическом салоне-2007 в Жуковском премьер будет немного
17.08.07 11:11
В этом году в МАКСе участвуют 747 компаний, при этом до четверти российских и до трети зарубежных фирм – впервые. На стоянке будет представлено более 200 летательных аппаратов. Впервые летчики Липецкого центра подготовки и боевого применения покажут элементы ближнего маневренного воздушного боя. Под музыку состоится красочное шоу – очередной этап соревнований по высшему пилотажу на поршневых самолетах FAI Grand Prix.
На аэродроме в Жуковском вовсю кипит работа - до открытия авиасалона остались считанные дни. Основная техника еще на подходе, а пока прибыли два гиганта – американский военно-транспортный самолет американских ВВС Си-17 и российский Ил-96 400Т. В программе традиционного пресс-тура, который перед началом авиационного шоу в минувший четверг был устроен для журналистов, - показательные полеты «сушек» и «мигов», пресс-конференция организаторов авиасалона.
Летчики, казалось бы, играючи, демонстрируют чудеса высшего пилотажа. Истребитель Су-27, которым управляет заслуженный летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур, вертикально поднимается вверх, зависает на месте, неторопливо опускается, вращаясь вокруг своей оси. В завершение воистину цирковых трюков тяжелая реактивная машина неторопливо проходит над самыми головами зрителей на полосе.
Высокая маневренность - главный козырь российской военной авиации. Как пояснил корр. АНН летчик-испытатель Михаил Беляев, несмотря на все разговоры о неактуальности маневренности истребителя в тактике и стратегии современного боя, среди российских пилотов популярна и другая точка зрения. Действительно, современное военное искусство направлено на взаимодействие различных родов войск и видов вооружений, и в этой ситуации истребитель является частью сложной системы, своего рода винтиком огромного военного механизма, главная цель которого - быстро и дисциплинированно выполнить поставленную задачу.
Этот расчет оправдал себя, к примеру, во время действий американской армии в Ираке. Однако в случае столкновения приблизительно равных по потенциалу противников ситуация в корне меняется. Средствами радиоэлектронной борьбы связь разрушается, авиация остается «один на один» с противником, и исход такой схватки решается уже в воздушном бою, когда значение маневра переоценить невозможно. И
именно в такой ситуации оказались некоторые пилоты НАТО во время военных действий на территории бывшей Югославии.
По мнению Беляева, в части маневренности наши самолеты являются наиболее «продвинутыми» в мире, в том числе и в сравнении с американскими.
Михаил Беляев рассказал о новинках, которые будут представлены на МАКС-2007. Это МиГ-29К КУБ, палубная версия истребителя МиГ-29, прототип МиГ-35, сверхзвуковая ракета «Метеорит» и транспортный лайнер Ил-96.. Он отметил, что для зрителей приготовлен и сюрприз - совместный проход МиГ-29 ОВТ и Ил-103.
Знатоки авиации согласятся: список премьер не впечатляет. По этому поводу руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин пояснил журналистам, что техника тяготеет к консерватизму, и новинки просто не могут появляться каждые два года. Не все согласились с этим мнением. Прозвучал вопрос, будет ли представлен в этом году, как обещал на предыдущем МАКСе Виктор Христенко, российский самолет пятого поколения SuperJet 100 (бывший RRJ)? Алешин в ответ заметил, что необходимо поднять архивы и проверить, давалось ли такое обещание? Он рассказал, что сейчас проходят испытания нового самолета и двигателя, и все работы по его созданию не выбиваются из графика.
«И, конечно же, этот самолет мы увидим на следующем авиасалоне», - заверил он собравшихся.
Завершая разговор о перспективах российской авиации, Борис Алешин пояснил, что руководством страны взят курс на глобальный рынок. Этим и вызваны все перемены последних лет, в частности, создание ОАК – Объединенной авиационной корпорации.
Алешин рассказал о том, что в этом году изменилась концепция авиасалона: решено «развести» бизнес-площадку и зону отдыха. Поэтому у деловых людей появится больше возможностей для спокойной работы. В то же время особое внимание будет уделяться комфортному отдыху посетителей. Еще одна новация этого года – обширная детско-юношеская программа. Ставится задача поддержать увлечение молодых авиацией и космонавтикой.
Он также выразил уверенность в том, что подготовка площадки авиасалона и организация праздника пройдут на высоком уровне. Вот и последнее заседание оргкомитета длилось всего полчаса, а все потому, пояснил Борис Алешин, что отлажено взаимодействие и все руководители прекрасно справляются с поставленными задачами. Последние слова прозвучали особенно убедительно, так как незадолго до этого в зале погас свет и отключились микрофоны. Судя по всему, электрическая сеть не выдержала нагрузки кондиционеров. Так что и журналисты, и выступающие продолжали общаться в полутьме, напрягая голос и истекая потом. Впрочем, учитывая особые обстоятельства этой встречи, директор ОАО «Авиасалон» Д. Шулепов предложил пресс-конференцию на этом завершить.
|
Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.
|
|
 |
|
«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.
|
|