ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Алтайский пасечник общается с пчелами через биополе


09.08.07 11:54

Лев Фомин не просто пчеловод - любитель, он - кандидат биологических наук, доктор энергоинформационных наук. Исследовал тему, касающуюся биополя пчел и пчелиной семьи.

«Сейчас на эту тему много пишут. У меня в свое время статья вышла о том, что пчелу, как всякое живое существо, окружает невидимая тонкая материя, определенная энергия, благодаря которой пчела воспринимает и переносит информацию. Такой взгляд по- новому позволяет взглянуть на жизнь пчел», - поясняет Лев Васильевич.

«Меня пчелы уже не жалят. Мы с сыном можем даже без сетки работать с ними, - рассказывает про своих питомцев пчеловод. - Один наш местный страшно удивлялся, что они у меня спокойные, можно сказать, даже ручные. Не знаю как, но они нас с сыном признают и подпускают. А вот если по дороге мимо сада кто-нибудь под градусом пройдет или сильно надушенный одеколоном – обязательно ужалят. Им резкие запахи не нравятся. А еще если человек раздражен, то пчелы тоже чувствуют и могут покусать. Но укусы пчел полезны. Я сам себе плечи лечил. И до сих пор себя хорошо чувствую. Вообще, по статистике, пчеловоды живут на 10-15 лет дольше, чем обычные люди, потому что много времени проводят на природе, их жалят пчелы, они едят мед, который содержит полезные для организма микроэлементы».

Зимой он держит пчел прямо под снегом в саду. С боков обкладывает улья картонными коробками или другим материалом. Пчелы могут выдерживать до 15 градусов мороза. Но им подкормка обязательно нужна - каждому улью по 20 кг меда. За зиму десять- двенадцать килограммов съедают. Весной, когда размножаться начинают, им тоже корм требуется. С 20 мая пчелы могут начать роиться.
Биологически они, конечно, должны размножаться. Но роевое состояние пчел нежелательно, - считает Фомин. Семья становится слабой и в это время перестает носить нектар в улей. Нужно не упустить этот момент и поставить в улей дополнительные рамки, расширить гнездо, убрать лишний мед, чтоб пчелы знали, что нужно работать. Если процесс запустить, они поймут, что меда пол-улья, а складывать нектар негде. Нет медосбора вокруг - улетают искать новое место.

Пчеловод привык доверять собственному опыту: если рамка хотя бы на две трети запечатана, можно мед качать. Первый медосбор он начинает с 5-10 июня. В это время пчеловоды улья на поля вывозят - через две-три недели можно уже мед откачивать. Второй период – в августе, когда начинают цвести гречиха и подсолнечник. Работают пчелы с рассвета и до темноты. В поисках взятка могут преодолевать расстояния до 10 километров, но чем ближе, тем лучше, иначе то, что насобирали, за долгий путь домой растеряют.
Это лето на Алтае считается немедовым. Оно жаркое, почва сухая, нектара мало или почти нет в цветках.

«У пчеловодов Барнаула есть своя мера медового и немедового года, - считает Лев Васильевич.- Если в сезон с одного улья меньше фляги накачали, значит, год не слишком удачный. Недобросовестные пасечники и торговцы знают немало способов качать с покупателя «медовые» деньги. Самое древнее - брать незрелый мед из незакупоренных сот. В этом случае он имеет несложившийся вкус и убогий аромат, высокую водянистость. Наш стандарт допускает наличие в меде не более 21 процента воды. Это тот предел, за которым бурно идут в рост дрожжевые грибки, отчего мед сбраживается, вышибает пробки, порой разрывает фляги, словом, буянит, окончательно теряя вкус, аромат, ценные свойства».

Международный же стандарт еще строже - 17 процентов. Распознается зрелость меда по вязкости. Чем выше она, тем лучше. Зрелый мед на ложке висит, лениво тянется, образует на поверхности «тугодумную змейку». Незрелый - быстро струится ниточкой, а змейка мгновенно прячется.

Забродивший - имеет еще и визуальную особенность: великое множество микропузырьков в своей толще. По свойствам ни на что, кроме самогонки, он не годен, ибо когда начинают работать бродильные микробы, то от уникального природного комплекса витаминов и прочего остаются одни воспоминания. А порой халтурят и сами пчелы. Помните Вини-Пуха и его «неправильных пчел и неправильный мед»? Увалень из мультика был прав - в окрестностях дуба и на пути следования от дома Пятачка не было ни одного цветка. А между тем пчелы пребывали в очень даже работоспособном состоянии. Что же за мед они могли заготовить?
Скорее всего, в дупле действительно был «неправильный» или, на языке специалистов, падевый мед. Когда отсутствует кормовая база в виде цветов с нектаром или буйно плодятся тля и некоторые другие паразиты, пчелы запросто могут заготовить мед из их сладковатых выделений, так называемой пади. По химическому составу - это совсем другой продукт, нежели мед цветочный. У него очень большая зольность, в нем отсутствуют многие витамины и другие вещества, содержащиеся в пыльце и нектаре!

Но вот что интересно: несмотря на неутешительный прогноз, меда нынче в Барнауле хоть отбавляй. Цветочный, гречишный, горный… Какой душе угоден. За килограмм продавцы просят 130 рублей. А в сотах - 250 рублей.
Как же узнать: подлинный мед или нет? Лев Фомин знает такие способы и всем о них рассказывает: «Зачерпните мед ложкой и медленно переливайте его в другую емкость, - говорит он. - Если мед льется тонкой, ровной струйкой, непрерывающейся нитью, то он натуральный. Другой способ: обмакните в каплю меда мягкий карандаш, если мед темнеет от графита, значит, перед вами подделка. И еще. Настоящий мед легко растирается между пальцами, впитывается в кожу, чего не бывает с поддельным».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100