ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Из обыкновенного полена в поволжской деревне явился людям чудотворный крест


06.08.07 10:02

Чудеса, как известно, являются на свет нежданно и негаданно. На то они и чудеса, чтобы людей дивить.
Во дворе дома Лебедевых из нижегородской деревни Верхняя Рамень года три стоял массивный еловый кряж. Хозяин дома Александр Иванович Лебедев приспособился на нем дрова колоть. Кряж крепкий, смолистый, сучкастый... Аж звон от него шел, когда обухом топора ударишь.

И стоять бы этому кряжу дальше, но исщепали его весь, нарушили ровную поверхность. Непригоден он стал под опору, и участь его была решена. Замахнулся Александр Иванович над ним колуном, ударил и подивился только, что неприступный с виду кряж легко развалился надвое. Поднял дровокол с земли плахи и обомлел: на обоих половинах хорошо просматривался... православный крест. Он будто был выжжен в сердцевине дерева.

Семья Лебедевых была не особо верующей, поэтому хозяйка дома Людмила Федоровна обратилась к знающим людям. Они-то и показали холмик под крестом - Голгофу, а на самом кресте обнаружили фигурку монаха, склонившегося в молитве. Всеми единодушно признано было: чудо!

Слух о находке разнесся быстро, и к дому Лебедевых потянулись паломники. Кто просил только крест показать да помолиться. Кто прикладывал плаху к телу, надеясь излечиться от застарелых хворей. Паломники жаловали из далеких мест и в один голос утверждали, что чувствуют великое облегчение, прикоснувшись к кресту. Еловая плаха стала местной святыней.

Но вот хозяину дома она не помогла, скончался он на самом восходе лета от тяжелой болезни. Ставили крест к его кровати, говорил он, что лучше ему становится, но болезнь оказалась сильнее.

Осматривали находку и специалисты лесного дела. У них было свое объяснение: бывает, что в хвойных деревьях образуются смоляные кармашки различной формы. Чудом они это называть не стали, а вот то, что это природный феномен, согласились и порекомендовали сдать находку в отдел природы местного краеведческого музея.

Только Лебедевы с этим не согласились и написали письмо в Нижегородскую епархию. Вскоре оттуда пришел ответ: архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий объявил обретенный крест благим предзнаменованием и предложил перенести его в Городец, а в деревеньке, на месте обретения святыни, поставить часовню.

Городец был выбран не только потому, что там есть храм. Дело в том, что в этом древнем волжском городке когда-то располагался Феодоровский монастырь, который в свое время князь Александр Невский выбрал своей резиденцией. Отсюда он отправлялся за Волгу во вражеские земли с дипломатической миссией. Сюда же он возвращался после трудной дороги. Здесь ему было суждено закончить земной путь. Он умер от простуды, но перед смертью успел принять монашескую схиму.

Даже имя Александра Невского не остановило разрушителей последней обители полководца. Монастырь взорвали и разобрали до основания. Обретенный крест и стал знаком к его восстановлению. Со временем он будет монастырской святыней, а пока находится в городском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Лебедевы передали его туда после сорокового дня отца.

Еловая плаха с изображением креста лежит в специальном ковчеге, и все желающие могут у нее помолиться.

На глазах зародилась и новая традиция - молодожены просят обвенчать их именно у этой святыни.

Но, как оказалось, нижегородский природный феномен не из разряда редчайших. Подобная святыня есть в православном храме села Чинадиево Закарпатской области Украины. Года четыре назад лесорубы свалили толстый бук. Начали пилить его на части, но пилу заклинило. Попробовали пилить в другом месте – результат тот же. Бук поддался с третьей попытки. Когда плаху раскололи, крест и увидели. Жители в обретенное чудо поверили не сразу, думали, что лесорубы их разыгрывают и нарисовали крест глиной. Но стереть его с плахи они не смогли.

Ученые объяснили образование креста в лиственном дереве «работой» грибков, но это было лишь предположение. До сих пор точного объяснения природному феномену они так и не дали.

Обнаружился свой нерукотворный крест и в Новокузнецке. Там он проявился на торцовом спиле огромного тополя. Дерево росло на городском кладбище. Два десятка лет назад под ним похоронили схимонахиню Паисию, прозванную в народе «святой Паисией». Тогда дерево было молодым и крепким, состарившись, оно рухнуло на могилу. Участники крестного хода, пришедшие почтить память схимонахини, взялись за пилы. И вот на одном из спилов они и обнаружили крест. Священник местной церкви тут же пригласил на экспертизу дендрологов. Они пояснили, что поперечные трещины в деревьях происходят в результате вымораживания во время холодных зим, но чтобы еще были и продольные – этого не встречалось.

Весть о чудотворном тополе, исцеляющем ноги, особенно варикозное расширение вен и боли в суставах, разнеслась по Кузбассу. К тополиному спилу направились страждущие паломники...

В Городце мы встретили тех, кто побывал и в Кузбассе. Они нам о новокузнецкой святыне и рассказали. О городецком кресте паломники узнали по слухам.
- Сами мы живем в деревеньке под Тулой, ездим по святым местам. Медицина в наши дни помогает слабо, вот и стараемся излечиться от хворей, прикасаясь к святыням. Будем жить в Городце, пока не почувствуем облегчения. У моего сына болезнь легких. Нам сказали, что здешний крест излечивает многие напасти. Храм с нерукотворным крестом посетили пока два раза. Говорить о результатах рано, но живем надеждой, - поясняет уставшая женщина, намаявшаяся в дальних дорогах.

Слушая ее, понимаешь, кто становится соавтором чудес, превращающих природные феномены в святыни.

 Фото Владимира Чистова









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100