ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
декабря
2019

Как лечить «болезнь легионеров»

31.07.07 14:22

«Легионеллезная пневмония – это легочное заболевание, которое в народе получило название «болезнь легионеров». Название связано с Американским легионом, организацией, основанной в 1919 году и объединяющей американцев - участников различных войн. Именно на съезде этой общественной организации в 1976 году, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка тогда еще не известной инфекции (сейчас известно, что возбудителем заболевания является инфекция – легионелла). В течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов и сразу же получила наименование «болезнь легионеров». Любопытно, что при первой вспышке этой болезни смертность составила 15%, между тем от атипичной пневмонии умерло 11% заболевших.

Для того чтобы человек заразился «болезнью легионеров», ему необходимо вдохнуть возбудитель, находящийся в водном аэрозоле: душ, поток воздуха из кондиционера, разнокалиберные фонтаны и фонтанчики.

Несмотря на то, что легионеллу можно обнаружить в мокроте заболевших, случаев передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано, главное - найти источник, где обитает легионелла. Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5-7 суток. Описан целый ряд клинических форм инфекции: это собственно болезнь легионеров, понтиакская лихорадка, лихорадка «Форт-Брагг». Не исключены и другие формы заболевания.

Наиболее изучена легионеллезная пневмония, то есть заболевание, возникающее при попадании возбудителя в легкие человека. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем - в среднем через сутки - следует резкий подъем температуры до 40.С, сопровождающийся сильным ознобом.

Самое грозное осложнение болезни легионеров, которое и приводит к летальному исходу, - дыхательная недостаточность. Летальность составляет от 5 до 30 процентов и очень зависит от возраста и предшествующего болезни состояния пациента.

Легионелла обостряется в условиях сниженного иммунитета, поэтому к группе риска относятся, прежде всего, люди среднего и пожилого возраста. Кроме того, предрасполагающими факторами является курение и хронический стресс, что опять же заставляет вспомнить об офисных тружениках».

Ссылки по теме:

Причина заражения пневмонией в Свердловской области - горячая вода

Дело о пневмонии в Свердловской области контролирует Генпрокуратура РФ

Вирус пневмонии в Свердловскую область попал из США

Свердловская прокуратура ведет дело по массовому заболеванию пневмонией








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100