ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
августа
2020

Как лечить «болезнь легионеров»

31.07.07 14:22

«Легионеллезная пневмония – это легочное заболевание, которое в народе получило название «болезнь легионеров». Название связано с Американским легионом, организацией, основанной в 1919 году и объединяющей американцев - участников различных войн. Именно на съезде этой общественной организации в 1976 году, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка тогда еще не известной инфекции (сейчас известно, что возбудителем заболевания является инфекция – легионелла). В течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов и сразу же получила наименование «болезнь легионеров». Любопытно, что при первой вспышке этой болезни смертность составила 15%, между тем от атипичной пневмонии умерло 11% заболевших.

Для того чтобы человек заразился «болезнью легионеров», ему необходимо вдохнуть возбудитель, находящийся в водном аэрозоле: душ, поток воздуха из кондиционера, разнокалиберные фонтаны и фонтанчики.

Несмотря на то, что легионеллу можно обнаружить в мокроте заболевших, случаев передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано, главное - найти источник, где обитает легионелла. Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5-7 суток. Описан целый ряд клинических форм инфекции: это собственно болезнь легионеров, понтиакская лихорадка, лихорадка «Форт-Брагг». Не исключены и другие формы заболевания.

Наиболее изучена легионеллезная пневмония, то есть заболевание, возникающее при попадании возбудителя в легкие человека. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем - в среднем через сутки - следует резкий подъем температуры до 40.С, сопровождающийся сильным ознобом.

Самое грозное осложнение болезни легионеров, которое и приводит к летальному исходу, - дыхательная недостаточность. Летальность составляет от 5 до 30 процентов и очень зависит от возраста и предшествующего болезни состояния пациента.

Легионелла обостряется в условиях сниженного иммунитета, поэтому к группе риска относятся, прежде всего, люди среднего и пожилого возраста. Кроме того, предрасполагающими факторами является курение и хронический стресс, что опять же заставляет вспомнить об офисных тружениках».

Ссылки по теме:

Причина заражения пневмонией в Свердловской области - горячая вода

Дело о пневмонии в Свердловской области контролирует Генпрокуратура РФ

Вирус пневмонии в Свердловскую область попал из США

Свердловская прокуратура ведет дело по массовому заболеванию пневмонией








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100