ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Национальный парк в Себеже – край озер, леса и гор … мусора


30.07.07 15:10

Себежский национальный парк относится к особо охраняемым территориям Российской Федерации и охватывает почти 50 тыс. га, из них порядка семи тысяч – водные угодья, а это - 86 озер. Из них самые крупные - Себежское и Нечерица.

В юго-восточной части национального парка находится Осынское городище. К другим уникальным памятникам археологии относятся неолитические курганы и селища – места обитания древнего человека.
Парк находится в пределах Себежской гряды, которая является частью Балтийско-Валдайской возвышености, расположенной на границе валдайского оледенения. На территории представлены практически все выделяемые типы форм рельефа и осадков, связанных с деятельностью ледника. В парке имеется большое количество озер ледникового происхождения: Нечерица, Себежское, Осыно, Ороно и др. Многие из больших и малых озер соединены между собой многочисленными речками и протоками. Средняя глубина озер - 3-5 м, максимальная - 7-12 м (оз. Белое - 25 м).

В средние века через озера Себежское, Ороно, Вятитерьво, Глыбочно, Белое, Озерявы и Нечерица, которые и сейчас представляют собой единую систему водоемов, проходил западный путь «из варяг в греки» по Западной Двине и далее - в Балтийское море.

На территории парка до сих пор сохранились уникальные виды животных и птиц. В том числе орел-змееяд, беркут, большой подорлик, черный аист и т.д.

По словам Дмитрия Безобразова, бессменного директора национального парка, главная задача и одновременно проблема для всех охраняемых природных территорий, - формирование у местного (именно у местного!) населения, уважительного отношения к лесу.

- Совсем свежий пример: в прошлом году парк понес значительный урон от пожара: выгорело 10 га вокруг озера Зеленец. К слову, уникальное место: вода там до того прозрачна, что дно видно на 8 метров! – рассказывает он. – Причина пожара? Погуляла местная молодежь. Теперь нам придется проводить охранные рубки, расчищать берега от сухостоя и делать новые посадки. Этого могло бы и не быть, если бы люди осознали: лес не просто богатство, а нечто большее.

Солидарна с мужем и Ирина Цветкова, которая по должности занимается проблемами экопросвещения и организацией туризма. При этом она обращает внимание на такой момент: в прошлом году парк посетило 10 тысяч туристов, которые, образно выражаясь, принесли его казне почти 2 млн. рублей прибыли. Но сколько каждый из них оставил после себя мусора?

-Думаю, что эта проблема - самая общая для всех охраняемых территорий. Ну, посудите сами: как мне рассказывали коллеги из Кижей, там ежегодно каждую весну вынуждены фрахтовать специальную баржу и стараниями волонтеров и сотрудников заповедника выгребают до 60 (!) тонн отходов. У нас такая же проблема. Буду откровенна: навыками поведения на природе владеют немногие приезжающие. По большей части это москвичи, питерцы. Но остальные (особенно местные) ведут себя так, словно медведи в посудной лавке.

Другая проблема – браконьеры. Это и те, кто охотится на зверя, и те, кто занимается незаконным промыслом угря. Проблем тут более чем достаточно. Причем касаются они (даже в личном плане) саму дирекцию. Весной этого года пожелавшие остаться неизвестными злоумышленники спалили дом директора заповедника Дмитрия Безобразова. Причина? Ее мой собеседник не скрывает: принципиальная позиция в отношении тех, кто незаконно промышляет ловом знаменитого себежского угря.

- Еще несколько лет такого хищнического разграбления - и от былой славы наших озер ничего не останется, – убежден Дмитрий. И для такого вывода у него есть все основания.

Себежские озера (а их по району насчитывается почти 400, включая и совсем маленькие, безымянные, которые по площади меньше одного гектара) всегда славились своими рыбными запасами. Но когда Даугаву еще в советское время перегородили сразу тремя плотинами, угорь не пошел на нерестилища в эти края. И тогда было принято решение: искусственно запустить в себежские озера угря. В 1976 году так и сделали, выпустив почти 5 млн. мальков. Однако природа нашла возможность отомстить человеку за его бездумное отношение. Пять лет назад сотрудники парка проводили контрольный отлов и выяснили: средний возраст здешнего угря примерно 25 лет.

-Это означает, что за все годы его поголовье не выросло, а наоборот уменьшилось. Видимо, у пересаженной рыбы, грубо говоря, сбился внутренний компас и, вырастая, она уходит из этих мест раз и навсегда. Решить эту проблему можно только комплексными методами, один из которых -категорический запрет на его отлов. Сделать это своими скромными силами дирекция парка не в состоянии, а помощи со стороны ждать пока не приходится.

Другой вид браконьерства – отстрел диких животных. Причем, ушлые охотники разработали новый, применимый только на охраняемых территориях способ: загонщики, вооруженные трещотками, пугая зверя, выгоняют его из парка, прямо на ружья тех, кто находится уже за его границами. На самом деле - уголовно не наказуемо гулять по заповедной территории с рожком. Не привлечешь к ответственности и тех, кто сидит в засаде. Обычно они отвечают: где хочу, там и гуляю! На самом деле факт браконьерства налицо.

Немало хлопот доставляют работникам заповедника и «черные следопыты». По словам Дмитрия Сергеевича, каждый год служба охраны парка находит на его территории следы несанкционированных раскопок.

Много и других проблем, которые, так или иначе, влияют на деятельность Себежского национального парка. Не говоря уже о чисто лесных, которые связаны с новой редакцией Лесного Кодекса. Возникает вопрос: есть ли возможность защитить национальное достояние?

Мои собеседники весьма пессимистичны, хотя и не без юмора. По словам Ирины Сергеевны, остается уповать на…лесного духа, который способен жестоко наказать тех, кто относится к нему не с должным почтением.
- Это, что леший, что ли? – трудно было удержаться от такого вопроса.
- Именно! – в один голос подтвердили мои собеседники.
- Вы можете смеяться, но после одного случая, - продолжает Дмитрий, - я полностью и навсегда уверовал, что он существует.
И рассказал о том, как несколько лет назад вместе с двумя помощниками три часа плутал в трех соснах, хотя знал территорию своего лесничества, как свои пять пальцев.
- Не иначе, как леший нас тогда закружил, – добавил он.
Можно, конечно, улыбнуться этим словам, а можно и проверить на своем опыте.
Хотя – не советую. Мало ли что может потом случиться!

Фото автора.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100