ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
августа
2019

Дело о пневмонии в Свердловской области контролирует Генпрокуратура РФ


30.07.07 11:24

Расследованием причин массового заболевания пневмонией в Верхней Пышме занимается местная прокуратура совместно с представителями надзорного ведомства Свердловской области. В Верхней Пышме сейчас работает оперативная группа в составе руководства Облпрокуратуры, следователя отдела по расследованию особо важных дел и эксперта-криминалиста. Уголовное дело возбуждено 27 июля 2007 г. по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, виновным в этом происшествии грозит до 5 лет лишения свободы.

Первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую центральную больницу Верхней Пышмы 20 июля. По данным министерства здравоохранения Свердловской области, сейчас в клинике находится 105 заболевших. Диагноз подтвержден у 96 из них, еще 7 больных находится в реанимации. Среди госпитализированных – 9 детей. Трое взрослых пациентов скончались: двое – в ночь с 26 на 27 июля, еще один – в прошлую пятницу.

Накануне главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, приезжавший в выходные Верхнюю Пышму для исследования происшествия, подтвердил официальную версию причины массового заболевания. Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, были проведены специальные лабораторные исследования.

«У части госпитализированных установлен возбудитель заболевания – Legionella Pneumophila или «легионеллезная пневмония». Впервые она была зафиксирована 30 лет назад в США. Версии появления данного возбудителя и эпидемиология развития заболевания сейчас отрабатываются специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области и регионального управления Роспотребнадзора. Предположительно, данный возбудитель попал к людям через коммунальные сети Верхней Пышмы. Ситуация эта уникальна не только для нашей области, где впервые зарегистрирована эта вспышка, но и для России, и для всего мирового сообщества. До уральского случая было известно лишь о 5 вспышках такого заболевания», – сказал Шестаков.

Как уточнили в ведомстве, скорее всего, массовое заражение людей произошло через горячую воду. За три дня до вспышки заболевания в центральной системе горячего водоснабжения города производились испытания, причем в тех районах, откуда поступило большинство заболевших. Предположительно, пострадавшие употребляли некипяченую воду. Известно, что возбудитель пневмонии – Legionella Pneumophila –погибает при температуре более 60 градусов по Цельсию.

В помощь коллегам в центральную больницу Верхней Пышмы откомандированы пульмонологи, реаниматологи, рентгенологи, инфекционисты, бактериологи и средний медицинский персонал нескольких свердловских областных лечебно-профилактических учреждений. В клинике также продолжает проводить экспертизы группа специалистов федеральных научно-исследовательских институтов.

Данных, свидетельствующих об опасности распространения инфекции от человека к человеку, в настоящее время нет. Медики обращают внимание населения на типичную для большинства пациентов картину начала заболевания – повышение температуры тела, одышка, сухой кашель и общая слабость. При появлении этих симптомов необходимо срочно обращаться к врачу.

Ссылки по теме:

Вирус пневмонии в Свердловскую область попал из США

Свердловская прокуратура ведет дело по массовому заболеванию пневмонией

В Свердловской области зафиксирована вспышка пневмонии








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Российские звезды выйдут на красную дорожку первого международного молодежного Art-фестиваля Star Wings
16.08.2019 14:00 Оксана Федорова, Галина Данелия, Анна Семенович, Елена Цуканова, Анастасия Стоцкая, Елена Захарова, Михаил Богдасаров, Борис Грачевский и другие представители культуры и шоу-бизнеса прилетят 20 и 21 августа в Геленджик на первый международный фестиваль культуры и искусства Star Wings.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100