ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
августа
2019

Заседание суда по делу Михаила Трепашкина перенесено на неопределенный срок

25.07.07 16:46

Рассмотрение кассации на решение Тагилстроеского районного суда Нижнего Тагила должно было состояться в среду в свердловском областном суде. Однако, по словам правозащитника Глеба Эделева, Трепашкин настоял на переносе заседания по причине того, что он не успел ознакомиться с протоколом судебного заседания нижнетагильского органа правосудия, на котором было принято решение о его переводе из колонии поселения в колонию общего режима.

Неделю назад свердловский суд удовлетворил просьбу заключенного и принял решение о возвращении экс-сотрудника ФСБ РФ в колонию Нижнего Тагила. До этого, с 1 по 18 июля, Михаил Трепашкин находился в СИЗО №1 Екатеринбурга, куда его привезли для участия в процессе.
На следующий день, 19 июля, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Михаилу Трепашкину 3 тысячи евро.

Судьи признали, что в отношении экс - сотрудника ФСБ РФ была нарушена третья статья Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится об условиях содержания заключенных под стражей. Таким образом, была удовлетворена жалоба полковника в отставке, поданная его адвокатом Еленой Липцер еще в 2003 году. Она касалась условий содержания Трепашкина в подмосковных изоляторах.

Как поясняется в решении суда, у бывшего сотрудника федеральной службы безопасности РФ на момент задержания было серьезное заболевание - бронхиальная астма. При этом его держали в камере, где на каждого заключенного приходилось меньше полутора метров пространства. В одной и той же камере люди спали, ели, стирали, пользовались туалетом и курили.

Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Ссылки по теме:

На процесс по делу Михаила Трепашкина в Нижний Тагил прибыл консул Германии

О здоровье заключенного Трепашкина всерьез беспокоятся финны

В суде Нижнего Тагила рассматривают жалобы Михаила Трепашкина










В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Российские звезды выйдут на красную дорожку первого международного молодежного Art-фестиваля Star Wings
16.08.2019 14:00 Оксана Федорова, Галина Данелия, Анна Семенович, Елена Цуканова, Анастасия Стоцкая, Елена Захарова, Михаил Богдасаров, Борис Грачевский и другие представители культуры и шоу-бизнеса прилетят 20 и 21 августа в Геленджик на первый международный фестиваль культуры и искусства Star Wings.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100