![]() |
![]() |
Как сообщает ТИА «Острова», поездка приурочена к 200-летиею установления дипломатических отношений между Россией и США. Специалисты Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области разыскали и пригласили на Сахалин двоих бывших военнослужащих из прославленной «четверки отважных».
Не все сейчас помнят ту нашумевшую историю. 17 января 1960 года из залива Касатка, что на курильском острове Итуруп, штормом вынесло в открытый океан грузовую баржу с четырьмя военнослужащими. Это были сержант Асхат Зиганшин, рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. Почти без воды и практически без пищи 49 дней и ночей солдаты на неуправляемой барже дрейфовали по Тихому океану. Куда? Они этого не знали. В конце февраля, когда продукты закончились, солдаты питались мылом, зубной пастой, затем ремнями и кирзовыми сапогами, смазывая куски кожи солидолом.
Баржу унесло течением и ветрами от острова Итуруп на расстояние 1020 миль.
7 марта советских солдат, которых уже никто не искал, в 1000 милях к северо-западу от острова Мидуэй обнаружили вертолеты американского авианосца «Кирсардж», с которого была проведена спасательная операция. Военнослужащих доставили в США, где, несмотря на «холодную войну», устроили им очень доброжелательный прием.
Спасение советских солдат вызвало сенсацию в США. Мэр Сан-Франциско вручил им символический ключ от города. Американцев удивляло, что люди, находившиеся в крайней степени истощения, не только поддерживали дисциплину на барже, но и способны были шутить и петь песни.
16 марта с приветственным словом к военнослужащим обратился глава Советского государства Никита Хрущев. Кроме того, генсек направил благодарственные письма за спасение советских солдат президенту США Д.Эйзенхауэру и мэру Сан-Франциско Г. Кристоферу.
После возвращения на Родину, солдаты стали главными героями страны. Их воля и способность сохранить человеческое достоинство в самых экстремальных ситуациях восхищали людей во всем мире. Указами Президиума Верховного Совета СССР отважные герои были награждены орденами Красной Звезды. Фамилии четверки долгое время буквально не сходили с газетных полос. Героев называли «четверкой отважных». О них было снято несколько документальных и художественных фильмов, написаны книги.
Владимир Высоцкий посвятил им стихотворение «49 дней». Все годы, прошедшие после 49-дневного дрейфа, четверка активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи, часто выступая в школах, воинских частях, трудовых коллективах.
В настоящее время в живых из отважной четверки осталось только двое: А. Зиганшин (проживает в Санкт-Петербурге) и А. Крючковский (г. Киев).
Специалисты КМВЭРС Сахалинской области с помощью работников администрации поселка Стрельна сначала разыскали А. Зиганшина. Затем при содействии посольства России на Украине удалось выйти на А. Крючковского. С просьбой о содействии в прибытии А. Крючковского на Сахалин, представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске обращалось к послу России на Украине В. Черномырдину.
А. Зиганшин и А. Крючковский сообщили, что их давняя мечта вновь побывать на Сахалине и Курилах , наконец-то, сбудется. Гости примут участие в мероприятиях в рамках заседания Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП-2007), которое состоится в конце августа. Также они встретятся с жителями островной столицы, выступят перед сахалинскими журналистами, побывают на «Дне знаний» в одной из школ областного центра, и, конечно же, посетят остров Итуруп и залив Касатка, откуда начался из беспримерный дрейф на неуправляемой барже в Тихий океан.