![]() |
![]() |
Сижу в катере, который подплывает к крепости. И не могу даже представить, что в этой братской могиле, прямо на костях великих защитников Отечества, предполагается вечеринка для полупьяной, оглушенной рейвом молодежи: именно здесь в начале августа планируется провести Therapy Sessions Russia open air – музыкально-танцевальное шоу на открытом воздухе.
Эту крепость в 1323 году основал новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. Стены крепости помнят жестокие бои. В 1612 году Орешек был сдан неприятелю и в течение 90 лет находился под властью Швеции. В 1702 году, во время Северной войны, крепость была отвоевана русскими солдатами и переименована в Шлиссельбург - город-ключ к северо-западным пределам России. Название «Шлиссельбург» и переводится, как «ключ-город».
Вхожу через навесные ворота (механизм до сих пор работает, но в целях безопасности туристов в него вставлен клин) - и открывается картина разрушения. Но это не время «поработало» здесь, а люди – враги нашей страны, пожелавшие завоевать ее и забывшие, что Россию нельзя поставить на колени. Возникает ощущение, что вот сейчас послышится свист пуль и грохот разрывающихся бомб, крики раненых и голоса командиров, призывающих своих солдат не сдаваться и не отступать ни на шаг.
На полуразрушенной кроваво-кирпичной стене клятва солдат Великой Отечественной: «Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать её до последнего. Никто из нас ни при каких обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время – больные и раненые, навсегда – погибшие. Будем стоять здесь до конца».
Ровно 500 дней длилась осада Орешка. Никто не сдался и не отступил.
Крутые лестницы ведут на стену крепости. Отсюда видно, насколько не защищено место расположения Орешка: широкое, как море, Ладожское озеро, Нева и низкий кустарник под стенами.
Буквально в нескольких шагах от монумента Воинской славы археологи недавно обнаружили под землей остатки крепости 1352 года и сейчас там ведут раскопки.
В XVIII веке крепость стала темницей для особо опасных политзаключенных. Тюрем в Орешке было несколько - солдатская, секретная (для декабристов) и народовольческая. Здесь сидели Иван IV, Долгорукие, княжна Тараканова, и Мирович (именно тут он пытался совершить свой переворот). Отбывали наказание в крепости первая жена Петра I Евдокия Лопухина, Бакунин, Вера Фигнер. Тридцать три арестанта обрели здесь покой. Трое покончили с собой, остальные казнены или умерли своей смертью. В Орешке был повешен Александр Ульянов.
Несколько табличек на стенах крепости: «В здание не входить. Возможен обвал!». И здесь будут танцевать молодые люди? Не каждый из них тут бывал ранее, а в темноте кто будет читать таблички.
Therapy Sessions Russia - это рейв-пати, проходящие в разных местах. Если переводить на русский - сеансы терапии... Но все говорят просто: рейв-пати. Это когда звучит 120-240 ударов в минуту, мигают разноцветные лампочки, молодые, накурившись и напившись, танцуют и сносят все на своем пути...
Тherapy Session-2 состоялась в Петербурге на заброшенном заводе имени Карла Маркса. Therapy Session-3 прошла в цехе засекреченного химического предприятия. Для Therapy Session-4, увы, было использовано закрытое трамвайное депо со старинными трамваями. Агентство национальных новостей уже писало о бедственном состоянии этого петербургского уникального музея транспорта, аналогов которому нет в России, да и, пожалуй, в Европе.
И вот теперь – танцы на братской могиле. С ХIХ века здесь боролись и умирали за счастье потомков. Видимо, таким образом нынешние потомки хотят сказать в начале августа «спасибо» тем, благодаря кому они живут.