ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
декабря
2019

Европейский суд рассмотрит жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина

19.07.07 10:40

4 июля московский адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер отправила в Европейский суд по правам человека письмо, в котором попросила ускорить рассмотрение жалобы своего подзащитного. В своем обращении защитница сослалась на Резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы №1551 от 19 апреля 2007 года, касающуюся вопросов справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашения государственной тайны в Российской Федерации. В этом документе было упомянуто и дело Трепашкина.

В Резолюции ПАСЕ были отмечены нарушения прав Трепашкина, в связи с чем ассамблея обратилась к властям России с просьбой срочно предоставить экс-сотруднику ФСБ и ряду других заключенных надлежащую медицинскую помощь и свободу. Российские власти к рекомендациям ассамблеи не прислушались.

В своем обращении Елена Липцер указывала на тяжелое состояние, в котором находится страдающий тяжелой формой астмы Трепашкин, а также на отсутствие необходимых лекарств и условий для лечения.

По данным секретариата Европейского суда по правам человека в Страсбурге, в четверг будут опубликованы сразу 6 постановлений против России, в том числе и по делам, имеющим политическую окраску. В числе прочих будет обнародовано решение по делу Михаила Трепашкина, который подал жалобу на нарушение его права гарантированного статьей 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.
По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Ccылки по теме:

Заседание суда по делу Михаила Трепашкина перенесено

Свердловский суд рассмотрит вопрос о переводе Трепашкина на строгий режим

Адвокаты не согласны с ужесточением режима Михаилу Трепашкину

ПАСЕ сняла с рассмотрения доклад о вреде российской шпиономании

О здоровье заключенного Трепашкина всерьез беспокоятся финны








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100