ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

За лейтенантские погоны студентам Москвы придется немало попотеть на сборах


17.07.07 10:12

Этот день напоминал дни открытых дверей, которые проводят многие вузы. С самого утра через контрольно-пропускной пункт части (КПП) шли и шли люди. В основном - родители студентов-курсантов, проходящих здесь месячные военные сборы. Навьюченные сумками (как можно было догадаться, с едой для своих чад), сердобольные мамы и папы торопились увидеть своих детей. А увидели окрепших, пусть и малость похудевших, мужчин. В этих парнях, одетых в униформу и сжимавших в руках «калаши» (так в армии называют автомат Калашникова), трудно было узнать вчерашних студентов – настолько они изменились всего-то за пару недель военных сборов.

- Они у меня молодцы! – говорит о своих подопечных, студентах МГУ, старшина роты, старший прапорщик Скворцов.- Буквально за неделю встали в строй, на удивление быстро научились заправлять кровати и ходить строевым шагом. Так что от солдат срочной службы их и не отличишь.

- Знали бы вы, как нам эта «легкость» дается! – улыбается Иван Фомин, студент МГУ. – Все прошедшие дни мы готовились к принятию военной присяги, а главными и, пожалуй, самыми трудными в этой программе как раз и были занятия по строевой подготовке. Вот, мозоли на ногах.
Сам Фомин, по словам старшины Скворцова, мужественно переносит все лишения и даже «дослужился» до заместителя командира взвода.
- Чувствуется военная жилка, – говорит старшина. – Ведь и отец, и дед Ивана отдали службе многие годы жизни. Один был начальником управления боевой подготовки МЧС РФ, другой - до развала Союза - руководил гражданской обороной страны. Оба, кстати, генералы.

Я видел их на празднике. Они стояли на трибуне, чествуя не только своего сына и внука, но и других студентов-курсантов, принимавших в тот день присягу на верность Родине. А еще видел, как волновались ребята, беря в руки красную папку с текстом Основного закона Вооруженных Сил России и произнося священные слова клятвы. Как старались не ударить в грязь лицом перед родителями и командирами, маршируя в общем строю с военнослужащими срочной службы – такими же новобранцами. Как внимательно слушали напутствия и поздравления, звучавшие в их адрес с трибуны.
Но особенный восторг и у курсантов, и у их родителей вызвала правительственная телеграмма, которую зачитал командир части полковник Прокопьев – с принятием военной присяги студентов МГУ поздравил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и третье лицо в государстве.
Потом был настоящий парад со словами «К торжественному маршу…», звоном оркестра и прохождением знаменного взвода. Студенты приятно удивили пением строевых песен (у каждой роты была своя домашняя заготовка). А под занавес праздника, в ходе концерта уже в клубе части, один из них – студент 4-го курса Института стран Азии и Африки Алексей Алехин – и вовсе привел собравшуюся публику в изумление, исполнив в составе наспех сколоченной группы известный хит Элтона Джона – «I believe in love» (Я верю в любовь).

- Мы уже третий год принимаем студентов различных вузов для прохождения на нашей базе военных сборов перед сдачей ими на военных факультетах госэкзаменов и получения звания лейтенантов, - рассказал командир части, начальник межвидового Центра электронной борьбы полковник Прокопьев. – Сегодня, кроме студентов МГУ, сборы у нас проходят представители Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а также Воронежского государственного технического университета. Кстати, немало студентов после прохождения в нашей части «курса молодого бойца» пожелали связать свою жизнь с армией. Ничего удивительного в том не вижу, ибо специальности, получаемые в этом и многих других вузах, сродни военным, в том числе и тем, которым обучает наш Центр.

Прощаясь с родителями, командир объявил, что их чада по случаю принятия присяги получат сутки увольнения. При этом полковник Прокопьев попросил не перекармливать ребят. И это была не армейская шутка – ведь им еще пахать и пахать в буквальном смысле слова. Впереди -
не менее трудный период: полевые выходы, марш-броски, стрельбы на полигоне и много другой работы. Армейской работы. Без чего лейтенантские погоны не выдаются.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100