ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Внук японского самурая живет в Карелии


09.07.07 16:42



Просто Мария и самурай

1935 год, Ленинград, очаровательная молодая женщина – Мария Теремовская, принадлежавшая старинному дворянскому роду Пассек, к которому был близок Александр Герцен. Сразу же после революции 1917 года семье Теремовских не удалось выбраться из России, и они остались в Петрограде. Марии пришлось забыть о своем дворянском происхождении, пригодились только развитый интеллект, знания французского, английского и немецкого языков, изысканного этикета и врожденное обаяние. Ее приняли на службу в «Интурист». И можно предположить, что не просто так. В то время, да и намного позже, к контактам с иностранцами в СССР допускали только людей доверенных, проще - агентов спецслужб, в то время НКВД.

В предвоенные годы Советский Союз разыгрывал самые различные военно-политические карты. Тайно учили офицеров будущего вермахта, отправляли в Германию своих специалистов - это уже известные факты. Но к нам, оказывается, тоже приезжали на стажировку и военные японской императорской армии. Как и наши офицеры - в Японию.

Одним из таких посланцев Страны Восходящего Солнца в Россию и был молодой родовитый самурай, только что окончивший академию японского генерального штаба Адачи Хисаси. Официально он приехал изучать русский язык, но нет сомнения в том, что такие, как он, имели и другие цели – разведывательные. Потенциальные противники уже начали «прощупывать» друг друга. Учителем и одновременно гидом Хисаси была назначена Мария Теремовская.

Таро -Толик

В архивах не сохранилось упоминание о том, насколько успешно обучился русскому языку японский офицер. Но то, что деловые отношения между ним и Марией постепенно переросли в любовный роман, было зафиксировано в одном из ленинградских ЗАГСов: в 1937 году там был зарегистрирован сын Марии и Хисаси. Учитывая пору репрессий, последствия этого поступка могли бы стать для Теремовской катастрофическими. Но этого не произошло, что еще раз говорит о том, что Мария не была простой переводчицей. Надо отдать должное офицеру японской армии, уже имевшему на родине жену: он признал отцовство, мальчик был зарегистрирован как Адачи Таро. Таро – означает «первый». Это японская традиция давать первенцу мужского рода такое имя.

А тут начались вооруженные конфликты на Дальнем Востоке – в районе озера Хасан и горы Халхин-Гол. Японских стажеров выслали из СССР. Адачи Хисаси предлагал Марии поехать с ним, но она отказалась, не решившись оставить мать и дочь от первого брака. Уезжая, он обещал свою поддержку, при необходимости просил обращаться в японское посольство, но обе страны окончательно стали по разные стороны военных баррикад. Мария и Хисаси с тех пор так и не встретились…

Мать Таро, даже когда он стал взрослым, всегда была скупа на воспоминания. Переименованному в Анатолия подростку удалось узнать только то, что после войны им не пришлось вернуться в Ленинград: квартира была передана другим. И мать, чтобы как-то обустроить жизнь, отдала Таро на время в детский дом. Так тогда делали многие матери-одиночки. Впрочем, есть и другая версия. Это был конец 40-х годов, Сталин начинал новую волну репрессий: «ленинградское дело», «дело врачей», борьба с космополитизмом.

Мария Теремовская, наверняка понимавшая, что ее сына полуяпонца может ожидать, намерено отдала его в детский дом и, используя связи, изменила в его метрике фамилию и национальность. Мать и сын воссоединились только после смерти Сталина. А в 1992 году, когда не стало и матери, Анатолий обнаружил за обложкой одного из документов свою настоящую метрику: Адачи Таро.

Где ты, папа-сан?

Благодаря матери Анатолий смог выбиться в люди, стал доцентом медицинского факультета Петрозаводского университета. Тогда он и начал интенсивные поиски своего отца. Теремовский делал запросы в японское посольство в Москве, в Красный Крест, воспользовался приездом в Петрозаводск японских журналистов, которые сняли о нем сюжет. Но ответа он так не получил. Хотя было странным, что никаких сведений об Адачи Хисаси – не самом последнем по своему происхождению человеке в Японии, к тому же, напомню еще раз, выпускнике академии генерального штаба - почему-то не находилось.

Только в 2001 году с помощью членов общества «Россия–Япония» удалось установить данные об отце Анатолия Теремовского. В справочнике офицеров и генералов японской армии значилась не только фамилия Адачи Хисаси, но и его брата Ниндзю. Оба Адачи были генералами. Ниндзю командовал армией, воевавшей с американцами на Тихоокеанском театре военных действий, был взят в плен и в 1947 году, как истинный самурай, сделал себе харакири.
Адачи Хисаси в конце войны также было присвоено генеральское звание. Но что интересно, о том, что офицер генштаба ездил учиться в СССР, в справочнике не было сказано ни слова.

Хисаси умер в 1974 году и был похоронен на семейном кладбище в городе Камакура, где, начиная с XI века, лежат все члены самурайской семьи Адачи.
Анатолий Владимирович узнал, что у него есть три сводных брата и четыре сестры, все они живы и здоровы и являются преуспевающими людьми.
В 2002 году он смог съездить к вновь обретенным родственникам. Для японцев и уже полностью обрусевшего их брата встреча была шоком. Теперь на острова Ямато собирается внук японского генерала и русской дворянки Юрий Теремовский-Адачи, председатель общества российско-японской дружбы «Карелия – Япония».

Все-таки справедливо заметил булгаковский Фагот: «Как причудливо тасуется колода. Вот, что значит кровь!» Кстати, Юрий похож на своего деда…








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100