ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

И Россия пусть гордится, что есть Гдов – снетков столица


09.07.07 13:24

С некоторых пор в древнем Суздале каждое лето проводится трехдневный фестиваль огурцов, а неприметный (даже на карте!) город Мышкин стал настоящей столицей мышей: деревянных, стеклянных, пряничных, сахарных – самых разных.
Именно эти празднества в старинных русских городах и подвигли директора музея Гдова Надежду Сигнатуллову задуматься над вопросом: что (или кто) в наше переменчивое время может стать настоящей маркой - Маркой с большой буквы, ее родного города? Желание ответить на этот непростой для нашего времени вопрос заставило ее и весь коллектив небольшого провинциального музея принять участие в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». И не только принять участие, но и победить в номинации «Музей и технология туризма».

По словам Надежды Леонидовны, идея связать имя древнего Гдова с малоприметной рыбкой, которая по-прежнему водится в Чудском озере, возникла как-то сразу и неожиданно.
-Издревле одно из самых больших озер Европы кормило здешний люд, – рассказывает она. - Более того, именно наш снеток в сушеном и вяленом виде поставлялся к царскому двору. А если верить историческим хроникам, то в стародавние времена псковский снеток, выловленный, впрочем, в Чудском озере, развозился по всей Европе тоннами! При этом «демократичность» этой рыбешки семейства корюшковых заключалась в том, что любили ее и в народе – она была единственная, которую позволялось употреблять в Великий пост.
Почему бы снетку не стать своеобразным символом нашего города? Тем более, что, несмотря на неблагоприятные для него погодные условия (снеток не любит тепло и лучшего всего размножается в прохладной воде - прим. АНН) его по-прежнему ловят наши рыбаки.

Идея на конкурсе получила должную оценку и главное - финансовую поддержку в виде 500 тысяч рублей. Сам конкурс проходил осенью прошлого года, и теперь, по словам нашей собеседницы, когда в город зачастили туристы, можно сформировать должное отношение к новому бренду города. Как это сделать?
Для начала на помощь музейщикам пришла районная газета «Гдовская заря», которая объявила среди своих читателей конкурс: на лучшую частушку, сказку, байку, песню наконец! По словам журналистки Татьяны Ерохиной, предложили гдовичам подумать и над тем, каким бы мог быть логотип бренда и соответственно - сувенирная продукция.

- Удивительно, но люди откликнулись, – рассказывает Татьяна, а в качестве доказательства предложила полистать подшивку газеты, где чуть ли не в каждом выпуске новой теме посвящались целые полосы. - Конкурс еще раз показал: насколько талантливы наши люди, потому что такого изобилия той же самой «частушечной продукции» - уверены! – до недавнего времени нам встречать не приходилось. Всего один пример: «Не ловили бы снетков, не прославили бы Гдов! И Россия пусть гордится, что есть Гдов – снетков столица».

Другим не менее действенным методом стало и создание специального туристического маршрута, который проходит по территории Гдовского района. При этом в каждой деревне люди, которые его выбрали, могут узнать не только многое из истории этого древнего северного края, но и отведать наваристой ухи. В Ветвеннике - познакомиться с традиционными ремеслами, а в Спицино просто отдохнуть на удивительно чистых пляжах Чудского озера.
- Во всем этом деле нам, в первую очередь, приятно то, что люди – те же самые жители Северной столицы (многие из них побывали уже и в Египте, и в Турции) с удивлением открывают для себя родную землю. А есть даже такие, кто приезжает к нам не первый раз, - добавляет Надежда Леонидовна. - Например, есть одна группа из Сестрорецка, которая в этом году снова выбрала именно наш этнографический маршрут. В наших дальнейших планах и организация, и проведение фестиваля - День снетка.

В дальнейших планах авторов нового бренда - создание специального порт-фолио, куда войдут наиболее интересные объекты, которые могут заинтересовать любителей экологического туризма. Уже идет речь об открытии постоянно действующей экспозиции, посвященной чудской рыбке. Даже помещение для него подыскали: она разместится в бывшем доме купца Бояринова – одного из немногих, сохранившихся до наших дней. Но главное, пожалуй, даже не это, а то, что жители района уже сами начинают понимать, что «бренд» - штука тонкая. И главное – прибыльная.

Совсем свежий пример: буквально на прошлой неделе жители из прибрежной деревеньки Кунесть предложили для будущего музея старинные жернова и дедовскую лодку, на которой когда-то велся промысел. Через год гдовичи должны будут отчитаться, на что пошли выделенные средства, как сумели ими рационально распорядиться? Но почему-то кажется, что им будет что рассказать в Москве. Вам просто плюнут в лицо, если вы скажите кому-либо в Гдове, что их родному городу немногим более пяти веков. Больше, гораздо больше! Подтверждение тому можно найти в местном музее истории края. Здесь, ссылаясь на исторические хроники, вам как дважды два докажут, что истинный возраст их древнего русского города нужно исчислять, как минимум, с лета 1323-го. Тогда, как значится в документах, церковнославянским по белому, «немцы весь берег побиша и городок Гдову взяша».

Хотя сама директор музея уверена: эти места были обжиты славянами уже в VIII-IX веках. О том, что северное побережье Чудского озера было уже тогда весьма привлекательно для разного рода захватчиков, говорит хотя бы тот факт, что несколько лет назад в районе деревеньки Калихновщина был обнаружен старинный меч-кладенец. Когда специалисты обследовали находку, то их удивлению не было предела: такое оружие изготавливалось в центральной Европе (территория нынешней Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия) на рубеже десятого века. А то, что оно было произведено именно там, подтверждало личное клеймо мастера: «Ульфберт».

С разрешения хранителя музея некогда грозный меч был торжественно извлечен из запасников на свет Божий. Не знаю, как на других, но на автора этих строк изъеденный многовековой ржавчиной клинок произвел должное впечатление.
- Это было оружие для ближнего боя, – рассуждает Надежда Леонидовна. – Воины сходились в схватке, что называется, глаза в глаза. Не так как сейчас показывают в фильмах, когда жертву рассматривают через прицел оптической винтовки. И это была совсем другая психология противоборства, которое подразумевает и другую ментальность. По сути своей такой бой ближе к животному началу, нежели к человеческому - в привычном для нас понимании этого слова.

Впрочем, подобное заключение можно отнести, скорее, к лирическому отступлению. Для нас же более всего важен вывод о том, что Гдов, как поселение, возник на рубеже первого тысячелетия и именно, как один из северных форпостов зарождающейся Руси. Факт достоин всяческого уважения. И более того – особой гордости.
Город Гдов - город вдов? Еще одна историческая загадка, которая не раскрыта до сих пор: какова истинная этимология самого названия этого древнего города? Есть многое версий, но большинство гдовичей искренне верят: оно имеет прямую связь с княгиней Ольгой.

- Согласно историческим хроникам, эти земли были ее вотчиной, но отошли ей уже после гибели ее мужа – князя Игоря. Когда Ольга уже стала вдовой! – уверяют гостей города в музее. - Потому и звался городок Вдовьим, и речка была Вдовья. Может подобное стечение обстоятельств является следствием того, что историческая судьба Гдова полна драматизма? Он всегда был на окраине порубежных русских земель, поэтому и доставалось ему не в пример другим больше. Взять хотя бы события недавнего прошлого, когда в 1944 году, уже оставив город, немцы решили стереть Гдов с лица земли. Из 400 зданий (в том числе и культовых) уцелело всего два. Нелишнее замечание: приказ привела в исполнение зондеркоманда эстонских фашистов.

Несмотря на то, что Гдов с момента его официального признания как города, пережил немало трагических моментов, были в его истории и вехи, о которых следует сказать отдельно. Например, истинный гдович гордится тем, что его родной город связан с именем Екатерины Великой, которая еще в 1781 году даровала городу собственный герб. На нем изображено мифическое существо – нечто среднее между рысью и барсом, как, впрочем, и у Пскова.
Как нам рассказали в районной администрации, в настоящее время в Гдове – административном центре Псковской области проживает почти пять тысяч человек. Прямо сказать, немного. Хотя в середине XIX века количество жителей уездного города Г… было вполне сопоставимо с этой цифрой – 7 тысяч. Зато в самом крае проживало 270 тысяч, а на его территории насчитывалось 2 тысячи деревень.

Вопрос на засыпку: почему в центре города, где главная улица по-прежнему носит имя автора Манифеста коммунистической партии, есть мост, который носит такое романтическое название, – Поцелуев? Не меньшую загадку представляет и другой этимологический кроссворд: липовая аллея, которая протянулась вдоль неглубокой речки, именуется в народе «Аллеей вздохов». Причем, оба этих в высшей степени романтических названия перешли в XXI век из времен более глубоких. Когда, например, центральная улица Гдова обзывалась Санкт-Петербургским проспектом, а над крепостью возвышалась 52-х метровая колокольня Успенского собора…
К сожалению, не смогли ничего по этому поводу нам сообщить и в самом музее. С удивлением воспринимали наш вопрос и местные жители, спешащие по своим делам. Тем не менее, кое-какую информацию раздобыть удалось. В частности, когда-то на бульваре, перед Торговыми рядами, стояла часовня Георгия Победоносца. Вниз от нее и спускалась Аллея вздохов, плавно соединяясь потом с Поцелуевым мостом. Во время войны была разрушена часовня. Несколько лет назад вырубили и саму аллею, оставив на месте вековых деревьев толстенные (чуть ли не в два обхвата!) пни. Однако само название, видимо, так полюбилось горожанам, что они сумели его сохранить. Теперь очередь за Петербургским проспектом? Во всяком случае, не первый раз перед районными депутатами поднимается вопрос: а не пора ли, образно выражаясь, сбросить с корабля истории Карла Маркса? При этом мнения разделились. Например, есть такие, кто призывает ничего не менять в топонимике города: дескать, пусть уж будет Карл, хотя вышеозначенный исторический персонаж ни разу (к своему стыду!) в Гдове так и не побывал. Вторая группа озаботилась тем, чтобы увековечить имя пресвятого князя Александра Невского. Тем более, что вышеозначенный герой Ледового побоища так и не нашел своего места (хотя бы в названиях улиц!) на Гдовской земле. Третья (и среди них местный батюшка Михаил) призывает не уподобляться большевикам и вернуться к дореволюционным названиям.
Какое будет принято решение? – сейчас трудно сказать. Однако в пылу полемики никто даже не заикнулся, чтобы переименовать тот же самый малоприметный мостик в «Тропу демографического прорыва» или как-нибудь совсем по-современному: «Проселок родового сертификата». Пусть уж остается по-прежнему Поцелуевым.

У каждого времени – свои вехи и свои опознавательные знаки. Недавно отстроенный на территории Гдовской крепости Дмитриевский собор – тому яркое доказательство. Пятнадцать лет назад он был воссоздан на руинах древнего храма, но уже оброс легендами. Например, каждому кто интересуется его историей, с удовольствием расскажут, как прежде чем приступить к строительству группа гдовских священников ездила за благословением на остров Залит, к знаменитому старцу Николаю. Не успели они открыть рот, чтобы рассказать о задуманном, как сам старец опередил их вопросом: « А что, когда в Гдове-то храм начнете строить?»
И более того: пожертвовал на благое дело тысячу рублей, что по тогдашнему курсу составляло почти тысячу долларов. Что и говорить: такое напутствие многого стоит. Можно сказать, что с этого момента и начался отчет времени новейшей истории главного культового здания Гдова. Но прежде чем приступить к строительству, археологи провели тщательные раскопки и в основании старинного фундамента обнаружили старинные захоронения.

Как рассказывали в музее, дальнейшие исследования показали: все они принадлежали людям разных эпох. Были среди них и посадские люди, и купцы. Часть останков принадлежали к уже новейшим временам и, судя по некоторым признакам (пулевым отверстиям в черепах), археологи сделали однозначный вывод: это были жертвы репрессий. Согласно архивным документам, в 30-е годы на территории крепости располагался следственный изолятор НКВД, где людей пытали и расстреливали. Так или иначе, новый храм был заложен в 1991 году – впервые за всю историю России, начиная с 1917 года. При этом для возведения храма потребовался 1 млн специальных кирпичей (40 вагонов!), которые были заказаны на Азерском кирпичном заводике в Кохтла-Ярве (Эстония), где еще в стародавние времена выполняли заказы для Пюхтицского монастыря, где ранее служил Патриарх Алексей II. Многое можно еще рассказать об этом храме… Как несли люди последнее, узнав о том, что в древнем Гдове возрождается православная святыня, но все это уже история. Новейшая история древнего озерного края.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100