ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

На Московском фестивале яхт поднимали не паруса, а цены


28.06.07 11:14

Суть фестиваля яхт не так-то просто охарактеризовать кратко, в двух словах. С одной стороны, это вроде бы спортивное состязание, в рамках которого проводились гонки катеров «Кремлевская миля». С другой стороны, программа фестиваля насыщена событиями ярко выраженного гламурного характера. Это и фестиваль яхтенной музыки, и Uomo Collezioni - презентация летней коллекции 2007 года.

А о «центральном» гала-приеме (White Party), например, организаторы сообщают, что «главной особенностью вечера является уникальный для Москвы дресс-код, который определяется формулой «White is a must».

Вы что-нибудь поняли? Чтобы разобраться в том, что все-таки происходило на причале хорошо известного москвичам и гостям столицы Парка культуры имени Горького, мы отправились на место событий.

Попасть на фестиваль можно было, заплатив 1000 рублей. За эти деньги можно было пройтись по причалам и даже, сняв ботинки, осмотреть представленные там яхты. Можно было сэкономить и купить билет за 300 рублей, но тогда любоваться яхтами пришлось бы с набережной, из-за небольшого заборчика.

А суть происходящего нам объяснила одна сведущая женщина, менеджер, расположившаяся около роскошной яхты на стульчике, с пачкой рекламных проспектов в руках. Приняв нас поначалу за миллионеров, она принялась расхваливать свой «товар» - ценой от 300 тыс. евро. «Вы не по адресу, - признались мы. - Пресса мы, журналисты. Хотелось бы понять, что здесь происходит: ярмарка, соревнования? Или что-то другое?»

Поначалу дама начала рассказывать нам о спортивных соревнованиях, но совсем некстати на соседней яхте появился человек. Он с такой заботой и даже благоговением укрывал отполированное и отникелированное плавсредство бархатным пологом, что нашей новой знакомой сразу же пришлось скорректировать свою речь. «Конечно, какой там спорт, - вздохнула она. - Для владельцев яхта – это очень дорогая игрушка. А здесь – тусовка владельцев и продавцов».

В подтверждение ее слов за границами фестиваля - за металлическим заборчиком, качались на волнах с десяток обычных спортивных яхт, поцарапанных и потрепанных. Но там ни владельцев, ни зрителей не наблюдалось. Традиционный яхтенный спорт явно выпадал из круга интересов посетителей фестиваля. И, конечно же, все вокруг было по максимуму белым – штаны и шатры, чашечки и юбочки, и сами великолепные яхты - от трехсот тысяч у.е. и более, до нескольких миллионов. Да еще извивалась в обнимку с саксофоном, явно замерзая на сильном ветру, девушка в красном купальнике. От холода ее загорелое тело посинело, но самоотверженная труженица шоу-бизнеса и не думала о том, чтобы покинуть свой ответственный пост. Приглашенные на вечеринку гости с улыбкой смотрели на бедняжку и выражали ей сочувствие, а телевизионщики снимали, и в вечерних новостях вся страна увидела эту героиню нового российского времени.

Мы отправились далее, в путешествие по фестивалю. Слабо разбираясь в яхтенном гламуре, выбрали самое большое плавсредство, которое оказалось даже не яхтой, а плавающей дачей. Размеры – поболее, чем у прогулочных катеров, которые еще ходят по Москве-реке: на палубе расположены шикарные каюты, наверху – целая танцплощадка под тентом, заставленная водоплавающей техникой. Тут тебе и лодки, и водные мотоциклы, и тому подобные увеселительные механизмы. Размах впечатлял.

Насладившись гламуром по полной, мы поднялись на набережную, к народу попроще, за заборчик, куда пускали за 300 рублей. Кроме яхт люди разглядывали плакаты научно-популярной серии о Москве-реке, выставку предметов, найденных на ее берегах, – от пряжки флотского ремня до пишущей машинки. Но, пожалуй, наибольший интерес граждан вызвала хлюпкая – на фоне современных красавиц – лодчонка, размером чуть больше ботика Петра. Внутри – маленькие кожаные скамейки, на носу – пулемет. Оказалось, загадочное судно не что иное, как личный катер рейхсмаршала Германии Германа Геринга.

История этого суденышка очень примечательна. Через год после Версальского договора Германии разрешили построить четыре легких крейсера, для одного из которых в 1921 году и был сделан этот командирский катер. С 1938 по 1945 год на нем любил кататься Герман Геринг, и это небольшое и очень скромное по нынешним меркам суденышко стали громко именовать его личным катером. А в 1945 году наступила развязка. Гитлер обвинил Геринга в том, что тот не смог организовать противовоздушную оборону страны. 23 апреля рейхсмаршала арестовали по обвинению в государственной измене, 5 мая освободили, а уже 8-го – снова арестовали, но уже американцы. 15 октября 1946 года, за два часа до повешения по приговору Нюрнбергского трибунала, Герингу удалось принять яд, который не обнаружила охрана. По решению суда его останки кремировали в одной из печей Дахау. Впрочем, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, сам Геринг уверенно смотрел в будущее. В последнем письме к жене он утверждал, что через 50 - 60 лет по всей Германии будут стоять статуи в его память, а в каждом немецком доме появятся крошечные бюсты.

Личный катер Геринга после войны Иосиф Сталин подарил академику Абраму Иоффе, основателю знаменитого питерского Физико-технического института. В 2005 году остатки катера были обнаружены на одной из лодочных стоянок, реставраторы бережно восстановили экспонат и привезли на фестиваль, для продажи.

Самое удивительное, что в сопроводительном тексте реставраторы сообщают, что этот небольшой катерок в свое время являлся «воплощением высокого стиля для склонных к вычурной роскоши» владельцев. Посмотрели бы эти владельцы на современные личные катера и яхты, представленные на Московском фестивале! Похоже, и в самом деле, представления о роскоши относительны, в отличие от абсолютно неизменного во все времена желания этой роскошью обладать и – наслаждаться.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100