ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
августа
2022

Защитники леса новосибирского Академгородка подали иск на обладминистрацию

22.06.07 18:50

Иск подписали председатель общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктор Титов от имени юридического лица и академик Игорь Жимулев как лицо физическое.

Как сообщил сегодня корреспонденту Агентства национальных новостей Виктор Титов, желающих подписаться было гораздо больше, однако «это очень сложная техническая процедура, а действовать надо быстро и эффективно».

К действиям активистов побудило ответное письмо вице-губернатора Геннадия Сапожникова защитникам природы по поводу их ожиданий придания определенным участкам Академгородка статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Напомним, что в Академгородке разворачивается строительство Технопарка со всеми прилегающими комплексами, и опасения общественников и ученых понятны. Письмо Сапожникова явилось ответом на апрельское письмо губернатору области Виктору Толоконскому от действительных членов Российской академии наук и ряда общественных организаций. В своем письме активисты призывали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых.

Данные просьбы защитников леса обосновывались тем, что в феврале 2007 г. в кабинете председателя СО РАН губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский публично высказался за придание статуса особо охраняемой природной территории лесным участкам новосибирского Академгородка. Здесь планируется создать большой дендрарий. Губернатор также одобрил идею создания буферной зоны рядом с ботаническим садом и новосибирским Академгородком, где находятся места отдыха, дачные участки, садоводческие общества, детские оздоровительные лагеря, а также курортно-санаторные учреждения.

Однако сейчас общественники и академики считают, что фактический завет губернатора чиновники превращают в обычную бюрократию. Так, в указанном выше письме Геннадий Сапожников отметил, что данные участки леса уже относятся к природоохранной зоне (А1), где запрещается любое строительство, а создание буферной зоны возможно только после присоединения к Новосибирску новых земельных участков. Ответ властей не удовлетворил лесных защитников.

«Письмо вице-губернатора Сапожникова явно выглядит как отписка. Например, во фразе «ведется предварительный комплекс работ» не выражено никакой конкретики – какие именно работы – поделился своим возмущением с корреспондентом Агентства национальных новостей директор общественной организации «Сибэкоцентр» Александр Дубынин. – К тому же о зоне А1 в письме сказано как о февральском решении горсовета, хотя публичные слушания по застройке города прошли недавно».

Ситуацию прояснил корреспонденту Агентства национальных новостей специалист из обладминистарции, лично составлявший документ – начальник отдела развития инфраструктуры научных комплексов Леонид Кунгурцев. - В феврале прошли лишь публичные слушания, а недавно решение о зоне А1 было принято горсоветом».

Что касается создания непосредственно ООПТ, то, как пояснил Кунгурцев, она предполагает особый режим природопользования.

«В России еще не было прецедентов, чтобы в жилой зоне создавали чуть ли не заповедник: ведь там не должно быть тогда дорог, нельзя будет купаться, охотиться, разводить костры и т.п. Указанный же учеными участок активно используется людьми. А отнесение лесного кусочка к зоне А1 уже само по себе запрещает всякое строительство», - подчеркнул Кунгурцев.

Что же до второй проблемы – обещанной буферной зоны, то у чиновника также нашлось объяснение.

«Часть указанной территории скоро перейдет в город, поскольку Новосибирск расширяется. И нет смысла создавать нормативные документы – они тогда уже не будут действовать и придется все составлять заново», - заявил он.

Однако, ученые все-таки подали иск – то ли не до конца разобравшись в ситуации, то ли от недоверия словам чиновникам. Одному представителю администрации они все-таки верят – самому губернатору, считая, что вся эта неурядица, разведенная чиновниками, только чернит имя Виктор Толоконского.

Ссылки по теме:

Защитники Химкинского леса страдают от поджигателей

Завод по уничтожению медицинских отходов может угрожать здоровью саратовцев








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100