![]() |
![]() |
Кронштадт основан Петром I к югу от острова Котлин как форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи - Петербург. 7 мая 1704 года считается днем основания Кронштадта - город на несколько лет старше Питера. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Сам остров, по данным ученых, «взошел» из Древнебалтийского моря более 4 тысяч лет назад после отступления ледника.
Петр считал Кронштадт частью столицы. Сейчас город - административный район Петербурга.
Многие сооружения этого города до сих пор не имеют аналогов в мировой военной архитектуре. Раньше в Кронштадте находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил российской казне до 75% доходов! Теперь бюджет района - дотационный, собственных доходов хватает на 15-20% расходов, и своего торгового и пассажирского флота не имеет.
Одну треть острова занимают воинские части, Морской завод и бывший военный арсенал, ныне – «памятник забвению», как его окрестили местные жители. Они, бредя по утрам на работу и вечером домой, посмеиваются устало… Мол, что тут и говорить: ну кому нужна такая рухлядь? Двери того и гляди рухнут, крыша провалилась, бурьян в проплешинах стен. Однако рухлядь, видимо, сдаваться не собирается, и вовсю расцветает кувшинками - признаком чистейшей воды в окружающем ее рву.
С первого взгляда даже неопытного туриста сразу становится понятно – первая, хоть и неказистая, петровская Новая Голландия. Одно у них различие – Новая Голландия маячит перед глазами иностранцев, в центре-то Питера, оттого ее и «вылизывают» сейчас, а вот в Кронштадте мало кто внимание обратит на практически разрушенный памятник архитектуры…. Со стороны - так себе, пристройка к местному общественному заведению, не более того. Вот и несоответствие меня на входе к площади встречает – мост Советский и грустные глаза Петра на баннере на арсенальной стене, глядящие на мост.
На Якорной площади, за арсеналом, расположен Морской собор высотой в 70 метров – памятник «всем чинам флота Российского». Собор подобен храму св. Софии в Константинополе. Ценность этого собора в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Собор строился 10 лет. С 1927 года здесь проводились службы, а потом власти превратили его в …кинотеатр имени Максима Горького. Местные тогда прозвали собор «Максимкой». В 1956 году там открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал. С 1974 года в соборе филиал Центрального военно-морского музея, а церковное строение до сих пор никак не могут вернуть в лоно церкви. Хоть в 2002 году на соборной колокольне и был установлен православный крест, люди сюда заходят с непокрытой головой, кто в чем: для них собор до сих пор - клуб. На мое удивление сдержанно пожимают плечами. А что говорить – проклято место, не до соблюдений приличий.
Кронштадт не один раз подвергался атакам врагов. Пережил антибольшевистское восстание в 1921 году. Но самыми тяжелыми за всю историю Кронштадта были годы борьбы с фашизмом. Мужество и подвиг российских моряков скромно отражены в памятнике на главной площади, да стенах у порта, до сих пор хранящих осколки фашистских снарядов и следы от ударов пуль.
Город соединен с Петербургом шоссейной дорогой, проложенной по дамбе, впрочем, Кронштадт все равно остается городом-островом. А дамба, по оценкам экспертов, лишь ухудшает экологию, заболачивает местность. Хотя неискушенный турист и готов воскликнуть: « Какое великолепие!», - проезжая по дамбе, сие сооружение «одно лечит, другое калечит», как говорят в народе. Вот и местные рыбаки у дамбы на мой скромный вопрос: ну как клев-то? – отвечают не менее скромно: какой клев в болоте-то…
Правительство Петербурга пытается сейчас реализовать «Программу создания экономической зоны с особым режимом хозяйственной деятельности» на острове. Ресурсы города-порта неисчерпаемы, а дела до него, по всей видимости, пока никому особо и нет. В маршрутках и рейсовых автобусах домохозяйки деловито везут закупленные «в городе» блоки сигарет, мясо, фрукты. Как будто и правда живут на архипелаге, и дела до их семей и города нет никому. Трудно в самом Кронштадте найти оптовый рынок, сложно купить нечто, выходящее за рамки «потребительской корзины». Война продолжается – незримая, без жертв, но с последствиями.
После распада СССР порты Таллин, Новоталлинский, Рига, Вентспилс, Клайпеда, Лиепая оказались за границами России. Теперь на Финском заливе только одна надежда – на Кронштадт. Но надежда на «оплот флота российского», как говаривал о крепости Кронштадт Петр Великий, пока глубоко зарыта – видимо, как всегда, на крайний случай. Ибо «пока гром не грянет», кто же о нем вспомнит?