ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
июня
2019

Заключенные заражают туберкулезом адвокатов и следователей

Адвокат Дмитрий Дятлов сказал, что когда арестованный поступает в московскую тюрьму, его приводят в комнату, где медбрат берет у него кровь на анализ и делает флюрографическое обследование. Флюрографические данные о наличии или отсутствии туберкулеза появляются только через месяц. Между тем, до появления этих данных человек содержится в общей камере.
«В московских СИЗО в камерах, рассчитанных на 16 человек, как правило, содержится не менее 25 заключенных, а то и 30, – сказал Дятлов. – Люди спят по очереди или вдвоем. У них один столовый прибор на двоих. Надо еще учитывать субкультуру тех, кто часто попадает в тюрьму. Когда они пьют свой чефир, они пускают кружку по кругу».
По словам Дмитрия Дятлова, когда заключенных развозят по судам, машины набивают «под завязку». Адвокат сказал, что в этих машинах люди порой стоят на одной ноге.
«В таких условиях быстро происходит инфицирование, так как они кашляют друг на друга и на конвой», – сказал Дятлов. Кроме того, уже было немало случаев, когда заключенные заражали туберкулезом адвокатов и следователей.
Адвокат Светлана Добровольская сообщила, что в декабре 2005 г. ее подзащитный Егор Ижинов, которому тогда был 21 год, поступил в СИЗО г. Серпухова Московской области. Он был абсолютно здоровым. Через пол года, летом, молодой человек начал жаловаться на кашель, слабость и испарину по ночам. Он просил показать его врачам. Однако только в ноябре 2006 г. сотрудники тюрьмы отправили Ижинова на медобследование. Оно выявило туберкулез в тяжелой форме.
Некоторые заключенные, которым, несмотря на многочисленные просьбы, не оказывалась медпомощь в СИЗО или в колониях, стали подавать иски в Европейский суд по правам человека. И уже начали выноситься решения в пользу истцов. Так, судьи Страсбургского суда вынесли недавно решение в пользу ВИЧ-инфицированного и больного гепатитом гражданина Худобина. В решении суда говорится: «Администрация места содержания под стражей не только не предоставила ему надлежащей медицинской помощи, но и отказала в возможности получить ее из других источников».
Начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по г. Москве Владимир Давыдов сообщил, что в столице находится 7 СИЗО, в которых сейчас содержатся 10,5 тыс. человек. В 2006 г. московские суды дали санкции на арест 15 тыс. человек. За первые 5 месяцев 2007 г. было арестовано чуть более 7 тыс. человек.
По словам Давыдова, в тюрьмах, в соответствии с совместным приказом Минздрава и Минюста от 2005 г. в течение первых 3-х дней проводят медобследование заключенных. В 2006 г. тюремные медики выявили 895 ВИЧ-инфицированных, 405 из которых до попадания в СИЗО не знали о своей болезни. Тогда же в Москве поставили на учет 560 заключенных с активной формой туберкулеза, из которых 250 человек не знали раньше о том, что больны.
Владимир Давыдов сказал: «Не знали о своих болезнях те, кто впервые попал в СИЗО. Те, кто сидел до этого, в первый же день заявляют о своих болезнях. У больных туберкулезом и питание лучше, и лечение они получают. В последние годы из бюджета выделяются значительные деньги на медикаменты».
Однако депутат Мосгордумы Иван Новицкий все же остался при своем мнении, что в России вместе с лишением свободы многих лишают и здоровья. Он объявил о создании рабочей группы, которая подготовит законопроект с дополнениями в федеральные законы. В этом документе Новицкий хочет закрепить обязанность работников СИЗО проводить медобследование новых заключенных, а больных с такими опасными для окружающих заболеваниями как СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез и чума лечить, даже если больной будет сопротивляться. Если остальные депутаты Мосгордумы одобрят такой законопроект, его отправят на рассмотрение в Госдуму.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100