ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2020

Заключенные заражают туберкулезом адвокатов и следователей

Адвокат Дмитрий Дятлов сказал, что когда арестованный поступает в московскую тюрьму, его приводят в комнату, где медбрат берет у него кровь на анализ и делает флюрографическое обследование. Флюрографические данные о наличии или отсутствии туберкулеза появляются только через месяц. Между тем, до появления этих данных человек содержится в общей камере.
«В московских СИЗО в камерах, рассчитанных на 16 человек, как правило, содержится не менее 25 заключенных, а то и 30, – сказал Дятлов. – Люди спят по очереди или вдвоем. У них один столовый прибор на двоих. Надо еще учитывать субкультуру тех, кто часто попадает в тюрьму. Когда они пьют свой чефир, они пускают кружку по кругу».
По словам Дмитрия Дятлова, когда заключенных развозят по судам, машины набивают «под завязку». Адвокат сказал, что в этих машинах люди порой стоят на одной ноге.
«В таких условиях быстро происходит инфицирование, так как они кашляют друг на друга и на конвой», – сказал Дятлов. Кроме того, уже было немало случаев, когда заключенные заражали туберкулезом адвокатов и следователей.
Адвокат Светлана Добровольская сообщила, что в декабре 2005 г. ее подзащитный Егор Ижинов, которому тогда был 21 год, поступил в СИЗО г. Серпухова Московской области. Он был абсолютно здоровым. Через пол года, летом, молодой человек начал жаловаться на кашель, слабость и испарину по ночам. Он просил показать его врачам. Однако только в ноябре 2006 г. сотрудники тюрьмы отправили Ижинова на медобследование. Оно выявило туберкулез в тяжелой форме.
Некоторые заключенные, которым, несмотря на многочисленные просьбы, не оказывалась медпомощь в СИЗО или в колониях, стали подавать иски в Европейский суд по правам человека. И уже начали выноситься решения в пользу истцов. Так, судьи Страсбургского суда вынесли недавно решение в пользу ВИЧ-инфицированного и больного гепатитом гражданина Худобина. В решении суда говорится: «Администрация места содержания под стражей не только не предоставила ему надлежащей медицинской помощи, но и отказала в возможности получить ее из других источников».
Начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по г. Москве Владимир Давыдов сообщил, что в столице находится 7 СИЗО, в которых сейчас содержатся 10,5 тыс. человек. В 2006 г. московские суды дали санкции на арест 15 тыс. человек. За первые 5 месяцев 2007 г. было арестовано чуть более 7 тыс. человек.
По словам Давыдова, в тюрьмах, в соответствии с совместным приказом Минздрава и Минюста от 2005 г. в течение первых 3-х дней проводят медобследование заключенных. В 2006 г. тюремные медики выявили 895 ВИЧ-инфицированных, 405 из которых до попадания в СИЗО не знали о своей болезни. Тогда же в Москве поставили на учет 560 заключенных с активной формой туберкулеза, из которых 250 человек не знали раньше о том, что больны.
Владимир Давыдов сказал: «Не знали о своих болезнях те, кто впервые попал в СИЗО. Те, кто сидел до этого, в первый же день заявляют о своих болезнях. У больных туберкулезом и питание лучше, и лечение они получают. В последние годы из бюджета выделяются значительные деньги на медикаменты».
Однако депутат Мосгордумы Иван Новицкий все же остался при своем мнении, что в России вместе с лишением свободы многих лишают и здоровья. Он объявил о создании рабочей группы, которая подготовит законопроект с дополнениями в федеральные законы. В этом документе Новицкий хочет закрепить обязанность работников СИЗО проводить медобследование новых заключенных, а больных с такими опасными для окружающих заболеваниями как СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез и чума лечить, даже если больной будет сопротивляться. Если остальные депутаты Мосгордумы одобрят такой законопроект, его отправят на рассмотрение в Госдуму.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100