14.06.07 10:56
В садке лениво нарезал круги небольшой, килограммов на пять, осетр. В прозрачной воде летали желтые стрелы «золотой» форели. Мы выбрали осетра. Дмитрий подцепил рыбу сачком и через некоторое время над озером поплыл душистый запах ухи…
Восемь лет назад три друга – Александр Еременко, Дмитрий Капчук и Андрей Лаптев оставили в городе бизнес и приехали на озеро Теренкуль. Озеро, которое находится в получасе езды от города Миасса, небольшое, но чистое и глубокое. Здесь городские жители решили промышлять рыбой. Запустили в озеро осетра, форель, карпа, рипуса (только нынешней весной выпустили два миллиона мальков), какую-то – сразу не выговоришь - японскую рыбу.
Поесть свежей ушицы или шашлычков рыбных на берег озера приезжают многие известные люди. А уж сколько побывало на Теренкуле мэров городов, друзья и счет им потеряли: «Двадцать было, наверное».
Весело дымит на столе старый самовар. Самовар подарили гости: чувствуя душевное к себе отношение, везут сюда горожане различную утварь – все в хозяйстве пригодится. Гости на озере, правда, бывают и нежеланные: по ночам шарят по озеру снастями браконьеры. Как бороться?
«Боремся, исключительно методом убеждения, - говорит Андрей, - большинство людей, к счастью, к нашим словам прислушивается. Находим, как говорится, общий язык».
Недавно известная французская журналистка сняла про уральских рыбоводов фильм. Для нее Теренкуль показался глухим местом, а ребята – отшельниками, отказавшимися от всех благ цивилизации. В Челябинске каждый из них проводит всего одну неделю в месяц (работа идет «вахтовым» методом). Но по городу они не очень скучают. Здесь есть любимая работа, здесь очень красиво, сюда приезжают интересные люди, с которыми в Челябинске вряд ли вот так, запросто, удалось бы посидеть за одним столом…