ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
июня
2019

В Палестине продолжается братоубийственная бойня


Спорадические перестрелки еще давали надежду, что конфликт удастся урегулировать мирными средствами с помощью руководства египетских спецслужб и ранее выступавших в подобных случаях в качестве «модератора-глушителя». Однако во вторник руководство хамсасовцев дало понять, что намерено перевести противостояние в секторе в решающую фазу с тем, чтобы захватить контроль над ним, бросив в бой практически все наличные силы.

Вооруженные банды ХАМАС установили, прежде всего, контроль над прилегающей к Средиземному морю дорогой, ведущей с севера на юг и, таким образом, отрезали возможность для сторонников Аббаса на Западном берегу Иордана прийти на помощь осажденным в городе Газа фатховцам. В Северной Газе радикалы блокировали крупный отряд сил безопасности ФАТХ и в ожесточенном бою овладели их штаб-квартирой, захватив большое количество оружия.

Далее центром вооруженных столкновений стали высотные здания города, с крыш которых удобно вести снайперский огонь по противнику. Противостояние приняло откровенно зверский характер, включая изуверские издевательства над пленными, убийство раненых противников и мирных жителей. На вечер среды число жертв далеко превысило 50 человек.

Нынешние события в Газе имели пять прецедентов ранее, но за счет вмешательства внешних арабских сил достигалось прекращение огня. Под давлением Саудовской Аравии было даже достигнуто соглашение о создании так называемого «правительства национального единства», которое не продержалось и трех месяцев. Корни кризиса уходят в острейшие разногласия по поводу выбора подходов к решению палестино - израильского конфликта, где ХАМАС занимает крайне экстремистские позиции, отвергая саму мысль о переговорах с «сионистским врагом».

ФАТХ же во главе с Аббасом нацелен на переговоры с официальным Иерусалимом под эгидой «четверки» (ООН, ЕС, Россия и США). Первый путь ведет в беспросветный тупик, второй же скомпрометирован тем, что никаких реальных сдвигов он не приносит, а это способствует все большей радикализации палестинского общества, политические дивиденды с чего стригут экстремисты. Последние значительно усилили свои позиции в Газе, в то время как ФАТХ превалирует на Западном берегу Иордана.

Нынешняя беспросветная ситуация объясняется непредвзятыми политическими наблюдателями откровенным нежеланием США способствовать хоть какому-то прогрессу. В Вашингтоне продолжают считать пресловутые «интересы» Израиля превыше всех остальных соображений. В течение полстолетия позиция США как «честного брокера» в решении застарелого конфликта была безнадежно скомпрометирована, хотя палестинское руководство, начиная с Ясира Арафата и кончая Аббасом, питало безосновательные надежды на позитивные сдвиги. Их, можно смело говорить, не будет.

Дело дошло до того, что ушедший в мае с поста представителя ООН на Ближнем Востоке перуанец Альваро де Сото опубликовал «конфиденциальный» доклад о судьбах ближневосточного урегулирования. Вчера его содержание стало известно общественности. В нем он прямо заявил, что Организации Объединенных Наций следует «завязывать» с участием в попытках разрешить конфликт. По его мнению, политика ООН в регионе потерпела провал из-за ее «угодливой и раболепной» позиции в отношении США и Израиля. Перуанский дипломат раскритиковал также действия «четверки», движение ХАМАС за его намерение «ликвидировать» Израиль и Махмуда Аббаса за «слабое и неэффективное» руководство. А лидеров еврейского государства вообще обвинил в том, что они «извращенно строят свою политику таким образом, чтобы поощрять палестинские воинствующие круги».

Де Сото прав во всем. Он просто взял на себя смелость высказать то, что думают и иные представители мирового сообщества наций. Только поможет ли это сдвинуть с места глыбу палестино-израильского конфликта? Ибо то, что происходит в эти дни на территории Палестинской национальной автономии (ПНА) с трудом поддается описанию и может быть смело приравнено к очередной трагедии народа Палестины. Причем трагедии, которая сыграет огромную негативную роль в дальнейшем развитии событий в регионе и повлияет на саму его судьбу в обозримом будущем.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100