ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2020

В Палестине продолжается братоубийственная бойня


Спорадические перестрелки еще давали надежду, что конфликт удастся урегулировать мирными средствами с помощью руководства египетских спецслужб и ранее выступавших в подобных случаях в качестве «модератора-глушителя». Однако во вторник руководство хамсасовцев дало понять, что намерено перевести противостояние в секторе в решающую фазу с тем, чтобы захватить контроль над ним, бросив в бой практически все наличные силы.

Вооруженные банды ХАМАС установили, прежде всего, контроль над прилегающей к Средиземному морю дорогой, ведущей с севера на юг и, таким образом, отрезали возможность для сторонников Аббаса на Западном берегу Иордана прийти на помощь осажденным в городе Газа фатховцам. В Северной Газе радикалы блокировали крупный отряд сил безопасности ФАТХ и в ожесточенном бою овладели их штаб-квартирой, захватив большое количество оружия.

Далее центром вооруженных столкновений стали высотные здания города, с крыш которых удобно вести снайперский огонь по противнику. Противостояние приняло откровенно зверский характер, включая изуверские издевательства над пленными, убийство раненых противников и мирных жителей. На вечер среды число жертв далеко превысило 50 человек.

Нынешние события в Газе имели пять прецедентов ранее, но за счет вмешательства внешних арабских сил достигалось прекращение огня. Под давлением Саудовской Аравии было даже достигнуто соглашение о создании так называемого «правительства национального единства», которое не продержалось и трех месяцев. Корни кризиса уходят в острейшие разногласия по поводу выбора подходов к решению палестино - израильского конфликта, где ХАМАС занимает крайне экстремистские позиции, отвергая саму мысль о переговорах с «сионистским врагом».

ФАТХ же во главе с Аббасом нацелен на переговоры с официальным Иерусалимом под эгидой «четверки» (ООН, ЕС, Россия и США). Первый путь ведет в беспросветный тупик, второй же скомпрометирован тем, что никаких реальных сдвигов он не приносит, а это способствует все большей радикализации палестинского общества, политические дивиденды с чего стригут экстремисты. Последние значительно усилили свои позиции в Газе, в то время как ФАТХ превалирует на Западном берегу Иордана.

Нынешняя беспросветная ситуация объясняется непредвзятыми политическими наблюдателями откровенным нежеланием США способствовать хоть какому-то прогрессу. В Вашингтоне продолжают считать пресловутые «интересы» Израиля превыше всех остальных соображений. В течение полстолетия позиция США как «честного брокера» в решении застарелого конфликта была безнадежно скомпрометирована, хотя палестинское руководство, начиная с Ясира Арафата и кончая Аббасом, питало безосновательные надежды на позитивные сдвиги. Их, можно смело говорить, не будет.

Дело дошло до того, что ушедший в мае с поста представителя ООН на Ближнем Востоке перуанец Альваро де Сото опубликовал «конфиденциальный» доклад о судьбах ближневосточного урегулирования. Вчера его содержание стало известно общественности. В нем он прямо заявил, что Организации Объединенных Наций следует «завязывать» с участием в попытках разрешить конфликт. По его мнению, политика ООН в регионе потерпела провал из-за ее «угодливой и раболепной» позиции в отношении США и Израиля. Перуанский дипломат раскритиковал также действия «четверки», движение ХАМАС за его намерение «ликвидировать» Израиль и Махмуда Аббаса за «слабое и неэффективное» руководство. А лидеров еврейского государства вообще обвинил в том, что они «извращенно строят свою политику таким образом, чтобы поощрять палестинские воинствующие круги».

Де Сото прав во всем. Он просто взял на себя смелость высказать то, что думают и иные представители мирового сообщества наций. Только поможет ли это сдвинуть с места глыбу палестино-израильского конфликта? Ибо то, что происходит в эти дни на территории Палестинской национальной автономии (ПНА) с трудом поддается описанию и может быть смело приравнено к очередной трагедии народа Палестины. Причем трагедии, которая сыграет огромную негативную роль в дальнейшем развитии событий в регионе и повлияет на саму его судьбу в обозримом будущем.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100