ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Маркс из Сан-Франциско подрабатывает «помогайкой» в России


31.05.07 16:40


Большой компанией мы решили развеяться в трехдневном шоп-туре в приграничном китайском городе Суйфеньхэ. При переходе через границу в пункте пропуска «Пограничный» наш автобус пропустили первым. Но все мы еще долго оставались на российской территории и с удивлением наблюдали, как мимо проезжают автобусы, следовавшие за нами. Как выяснилось, ждали одного человека. Это была интеллигентного вида женщина, которая зашла в автобус через сорок минут после всех. А когда заговорила, все раскрыли рты от удивления: американка! Она так же, как и мы, ехала на три дня в Суйфэньхе, но только так называемым эконом-туром. В Приморье туристов, которые за сумму в две трети стоимости путевки провозят через границу определенное количество сумок с товаром для какой-либо компании, называют просто: «помогайка».

Шорли Маргарет Маркс - так звали нашу попутчицу - очень переживала, что задерживает целый автобус с пассажирами. Оказалось, она поехала в Суйфэньхе по приглашению своих русских друзей. Ей предложили недорого отпраздновать в Китае свой день рождения. Правда, из разъяснений о предстоящей поездке она поняла совсем мало. И что такое эконом-тур, в который почти ежедневно для того, чтобы покушать китайской еды и купить себе минимум дешевых вещей, отправляются тысячи приморцев, она себе и представить не могла.

Вполне возможно, что в те дни в «городе-магазине» Суйфэньхэ, который ориентирован исключительно на русских, она была единственным представителем Соединенных Штатов.

- Ваша таможня - это что-то, рассказывает Шорли. - Все так сложно. На границе таможенники спрашивали у моих друзей: что здесь делает американка, да еще с фамилией известного автора коммунистических идей? Я отвечала: меня пригласили друзья, хочу съездить в Китай, мне очень подходит экономичный тур, собираюсь кое-что купить себе. Все очень просто. Хотя, наверное, русским это непонятно. Большинство думает, что все американцы - богачи. Я не из таких, поэтому с радостью согласилась на предложение.

Познакомившись поближе, мы узнали, что Шорли преподавала английский язык в государственном университете Сан-Франциско. Ее двадцатичетырехлетний сын-лингвист работает в Боливии. Несколько лет назад, когда внезапно умер любимый муж Шорли, она долго думала, чем заняться дальше. Пришла мысль: а почему бы не пожить в России? Когда-то Шорли получила степень бакалавра в колледже по специальности «Международные отношения» - с акцентом на СССР. Тогда она даже пыталась изучать русский язык… А пять лет назад, когда муж был еще жив, он предлагал поехать на Гавайи, но по настоянию Шорли отправились в Москву и Санкт-Петербург.

- Меня многие спрашивают, почему я сейчас живу именно во Владивостоке, а не в Москве. Прежде всего, хочу сказать, что я обычный человек, - рассказывает Шорли Маркс. - В моих группах в университете училось много иностранных студентов, и один из них, военный пенсионер из Владивостока, говорил, что в этом городе трудно жить из-за неразвитой инфраструктуры. А мои друзья-москвичи сказали: живи, где хочешь, но, возможно, тебе будет интересно во Владивостоке - он похож на Сан-Франциско. И, к тому же, если вдруг не понравится, всегда можно уехать. Это не проблема.

В сентябре я связалась со своими друзьями во Владивостоке и приехала сюда на месяц. Этот город действительно очень похож на Сан-Франциско. И сентябрь здесь такой же теплый, как у нас. Но все люди во Владивостоке намного более стильно одеваются. Особенно женщины - и молодые, и не очень.

Можно сказать, что сейчас Шорли уже осела во Владивостоке. Перед тем, как переехать жить в Россию, женщина продала в Сан-Франциско все свое имущество. В Приморье она учит английскому языку членов Тихоокеанско-Азиатского женского клуба.

- Многие люди думают: если есть деньги на путешествие, значит, ты богат. Особенно в Боливии - очень бедной стране. Официанты там просили меня выступить спонсором их футбольной команды. Что я могла им ответить? Я пошла и купила для всей команды футболки за 50 долларов, - смеется Шорли. - После такого героического поступка футболисты попросили разрешения назвать свою команду моим именем.

В магазинах и ресторанах Суйфэньхе американку сразу заприметили китайцы. А когда она им отвечала, что плохо говорит по-русски, торговцы просто набрасывались с расспросами на ее друзей - откуда она? И после ответа все как один, причем в самых разных местах города, повторяли одно и тоже: «Hello! How old are you? (Здравствуйте! Сколько вам лет?)».

Шорли смеется: «Представляете - везде! Возможно, они больше ничего по-английски не знают, но у нас в Америке такие вопросы задавать невежливо. Я им всем отвечала: «How old are you? (А вам сколько?). Это было очень смешно». Никаких проблем у меня в Суйфэньхе не было. Неприятно только, что в магазинах там постоянно кто-то за тобой ходит - чтобы не украл. Кстати, нечто подобное есть и у вас. Для меня поначалу было удивительно: в России во всех супермаркетах стоят охранники.

В Суйфэньхе Шорли больше гуляла - осматривала город. Друзья предлагали сходить в сауну, но было уже за полночь, и она отказалась. Купила для себя лишь три вещи. Ведь ее строго предупредили - с собой обратно можно провезти всего один килограмм веса. И она с удивлением наблюдала за своими русскими друзьями, которые просто выбросили в Китае старую одежду и надели новую.

- Впечатления от Суйфэньхэ у меня очень яркие, - рассказывает американка. - Я, например, никогда не подозревала, что все вывески в китайском городе могут быть на русском языке. Еще мне показалось, что этот город выглядит так, как будто перестроен. Заново. Для меня это хороший эксперимент. Но свою следующую поездку в Китай я хотела бы посвятить экскурсиям, а не шопингу. Хотя я не знаю точно, в какой город поеду. Как-то я преподавала на летних курсах рядом с Харбином. Несколько лет назад была в укутанном смогом Пекине, но мне там очень понравилось - перед Олимпиадой все убирают, моют.

Китайцы очень работящие по своей натуре люди. У меня в Сан-Франциско были студенты-китайцы. И когда я их спрашивала, что они собираются делать на уикенд, все как один отвечали - работать, работать, работать... И никакого отдыха. Знаете, китайцы, которые учатся в США в университетах, - лучшие студенты. Я иногда думаю, что в Китае хуже быть ленивым, чем убийцей.

Самое интересное для Шорли началось, когда через три дня надо было возвращаться в Россию. Ведь русские друзья объяснили ей: «помогайство» - это просто экономичное путешествие. Но она даже не подозревала, что в толпе туристов ей придется таскать сумки с чьими-то вещами. Вес в 35 килограммов был для гражданки США просто неподъемным! Ей пытался помогать мужчина из группы. Но мы видели, как Шорли этому сопротивлялась и силилась протаскивать сумки через таможню, приговаривая: «Я сама!».

- Для меня было большим сюрпризом, что надо таскать через границу такие большие сумки, - смеется учитель английского языка. - Сказали, что просто запишут сумки на мой счет. Когда я увидела эти тюки, то подумала: «О, боже!» Но даже если бы знала, что мне предстоит, все равно поехала бы. Для меня это такой хороший эксперимент, настоящий экстрим.

Если я буду рассказывать своим друзьям-американцам о китайском Суйфэньхэ, то в первую очередь буду говорить о магазинах и одежде. Хотя те же самые вещи, которые я видела в Китае, можно купить в Америке, причем дешевле.

- Люди по всему миру одинаковы, - утверждает Шорли Маргарет Маркс. - У всех одни и те же цели: хочу семью, хочу быть богатым, счастливым, долго жить... Я - американка в России. И русские думают, что я странный человек. Но я не просто путешествую по вашей стране. Я здесь живу. И пытаюсь понять русскую культуру, русский менталитет. В том числе - при помощи таких эконом-поездок.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100