ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

В Тутаеве туристов радуют «кустодиевскими красавицами»


02.06.07 19:54

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в 1905 году купил домик близ Кинешмы, и по дороге туда «открыл» для себя уездный Романово-Борисоглебск, раскинувшийся на обоих берегах Волги.

Затем он несколько раз приезжал сюда уже с мольбертом. Особенно понравилась живописцу левобережная, «романовская» часть города со Спасской площадью, Крестовоздвиженским храмом, соседней Покровской церковью, где находилась чудотворная икона «Прибавления ума» - ну и, конечно, с бульваром, возвышавшимся над рекой.

Так родились картины «Провинция», «Купание на Волге», «Весенний вечер» и «Гуляние». На последней Кустодиев изображает военный оркестр в деревянной беседке, томных барышень и увлеченно поглядывающих на них молодых людей, некоего господина, исследующего ассортимент павильона «Воды», купца в картузе, восседающего на лавочке рядом со своей благоверной, и за всем этим, через реку - громаду пятиглавого Воскресенского собора. Это полотно ждал грандиозный успех - оно экспонировалось на международной выставке в Брюсселе, где было удостоено серебряной медали, а затем выставлялось в Риме.

С тех пор прошел век. Романово-Борисоглебск стал Тутаевом, розовый пароход со странным названием «Самолетъ» у местного причала давно уже не стоит, но местные жители трепетно хранят память о русском художнике, который уделил так много внимания их городу.

Бульвар теперь называют Кустодиевским, а шесть лет назад муниципальное учреждение «Центр культуры и отдыха» стало разыгрывать здесь для туристов сценки из провинциальной жизни начала XX века, рассказывает первый заместитель главы администрации Тутаевского муниципального района Татьяна Дубровина.

С каждым годом они всё больше приближались по реализму к тем, что некогда наблюдал живописец. Были поставлены декорации, тутаевская умелица Татьяна Боченкова сшила по старинным выкройкам наряды для дам, а актеры овладели характерными для тех времен оборотами русской речи.

Теперь «Кустодиевские гуляния» действительно словно шагнули на старый бульвар прямо со знаменитой картины. После полудня здесь вновь появляются барышни в капорах, не спеша идущие под ручку со своими галантными кавалерами. Звучит патефон, прыткий лавочник предлагает прохожим «по чарочке под закуску», а рядом располагается фотосалон, где дама может увековечить себя в модной шляпке или «на фоне моря», изображенного, как это и водилось раньше, красками на куске фанеры.

Тут же читает свои стихи поэтесса Надежда Таранова, а художница Лидия Андрианова рисует желающим портреты. Исполняются романсы, вокруг медного самовара устраиваются чаепития с бубликами и плюшками. Последнее время такие представления всё чаще совпадают с пленэрами, на которые съезжаются художники из Ярославля, Костромы, а то и Санкт-Петербурга.

Особенно же многолюдно бывает на «Кустодиевских гуляниях» во время ежегодного фестиваля «Романовская овца - золотое руно России», который Тутаев проводит в первое воскресенье августа. Но и до этого срока побывать на знаменитой набережной - всё равно, что окунуться в давно ушедшую атмосферу старой России.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100