ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Звон тысячи колоколов умельцев из волжского Тутаева слышит весь мир


30.05.07 10:15

Река Волга делит Тутаев, именовавшийся до революции Романово-Борисоглебском, надвое. На правом берегу располагаются и заводы, и многоэтажки, а до левого приходится добираться то на пароме, то на лодках. Однако «гонцов» из дальних православных приходов и монастырей это нисколько не смущает. Ведь именно на левом берегу находится мастерская братьев Шуваловых - пожалуй, первая, где после перестройки стали лить колокола.

Сам Николай Александрович Шувалов - потомственный литейщик, предки которого отливали оружейную сталь под Ижевском. Оттуда, из села Новый Учан, он и перебрался лет двадцать назад в Тутаев к брату Владимиру - бывшему офицеру. Купил домик на правом берегу Волги, перевез сюда родителей. После перестройки успел поработать и строителем, и бизнесменом. А стать колокололитейщиком ему помог случай. Как раз рядом с домом Шуваловых располагается величественный Воскресенский собор. И всё в нём было ладно, если бы не звук давно треснувшего колокола.

Как пояснил Николаю Александровичу настоятель храма, уже предпринимались попытки договориться с Ярославским моторным заводом и несколькими кооперативами об отливке нового колокола, но никто за оригинальный заказ не брался. Ведь искусство такого литья считалось почти утраченным. Это до революции в Ярославле располагался знаменитый завод Оловянишниковых, делавший прекрасные колокола. А после событий 1917 года подобные предприятия распались... Вообщем, все, к кому настоятель Воскресенского собора обращался за помощью, отвечали отказом.

«А почему бы не попробовать?» - подумал Шувалов. Навел справки и узнал, что в недалеком селе Диево-Городище старый священник - отец Павел - уже пытается возродить колокололитейное дело. Николай Александрович съездил к батюшке и перенял опыт, а заодно и эстафету, поскольку тот честно сказал, что не имеет для продолжения колокололитейных опытов ни времени, ни сил.

Вот так и вышло, что в 1996 году Николай Александрович организовал прямо у своего дома мастерскую - с печью и небольшим тигелем, а для обдува на первых порах вообще использовал обыкновенный пылесос. Следить за экспериментами братьев сбегались все соседи, но первые результаты были плачевными. Колокола получались небольшие и с «тусклым» голосом. А однажды приключилась авария: лопнул тигель, раскаленный металл хлынул на землю... Тогда Шуваловы, опасаясь сжечь свой скромный дом, перебрались в небольшую кузницу местного льнокомбината.

К этому времени, впрочем, Николай Александрович уже понял: всё зависит не столько от современной техники, сколько от древних «рецептов» по изготовлению колоколов. Их он обнаружил в книгах купца Оловянишникова, сделавшем когда-то на литье миллионы. Оказалось, раньше колокола лили в глину, а не в песок - причем в форму добавляли помимо воска такие компоненты, как конский навоз, коровью шерсть и квасное сусло. Но радость от обретения старинной технологии оказалась преждевременной -  хитрый Оловянишников не указал, в каких именно пропорциях все это смешивать, и забыл упомянуть, где именно брал глину. А это очень важно. Шуваловы чего только не пробовали: привозили глину из-под знаменитой Гжели, доставляли ее из Армении... Потом Николая все-таки осенило. 

- Завод Оловянишниковых существовал в Ярославле два века, и вряд ли тот возил глину издалека, - говорит он. - Значит, следовало поискать ее где-то в окрестностях.

Вот так и обнаружился один из местных карьеров, где добывали сырье для формовки дореволюционные «колокололитейцы». В итоге опыты по воссозданию древних технологий завершились, что называется, полным успехом: колокола «зазвучали».

Первый из них Шуваловы на радостях подарили православным из Суздаля, а сами в 1998-м арендовали под дальнейшее дело цех местной «Сельхозтехники». С тех пор тутаевское предприятие, где используются технологии трехвековой давности, прогремело на всю Россию. Здесь, например, лили колокола для кремлевской звонницы Ивана Великого и подворья Троице-Сергиевой лавры, для церквей Охты, звонницы кафедрального собора Магадана, Читинско-Забайкальской епархии. Среди других городов, получивших, благодаря Шувалову,  звонкий «голос», - Суздаль, Владимир, Калуга, Сочи, Санкт-Петербург... Кроме того, тутаевские литейщики выполняли также заказы для православной церкви Николая Чудотворца в Мюнхене и для восстановленного после американских бомбежек белградскорго храма во имя Димитрия Солунского. Всего только по России звонят сегодня более тысячи «шуваловских» колоколов.

- Старинный способ формовки осуществляется по кружальным лекалам, когда внутренний стержень колокола, так называемый «болван», откручивается из глины слой за слоем, - поясняет Николай Александрович. - Каждый слой должен полностью высохнуть.

Для непосвященного всё это звучит как «китайская грамота», но Шувалов и работники понимают друг друга с полуслова. Как и раньше, в форму здесь добавляются наряду с воском и шерсть, и навоз, и сусло. Сама она делается полтора месяца, после чего утрамбовывается в глину и «обливается» чугуном, а затем колокол еще несколько суток остывает. Кстати, уже готовые не обтачиваются - вся работа над ними ведется вручную. Старинный способ, который освоили на предприятии, позволяет отливать колокола весом до 700 пудов. Причем приемку каждого ведут весьма основательно. Ведь «правильный» колокол, по словам мастеровых, при ударе должен издавать трезвучие, и если хоть одна из трех нот фальшивит, изделие никуда не годится.

- А вообще колокола совсем как люди, с разными характерами, и недаром в древности им давали имена, - говорит Шувалов. - Бывает и так, что делаешь всё точно по отработанной технологии, но колокол всё-равно не звучит. Почему - загадка. Приходится переливать заново.

Если раньше тутаевцы были монополистами в своем деле, то теперь вынуждены соревноваться с коллегами из Москвы, Екатеринбурга и Каменск-Уральского, где тоже наладились подобные производства. Пока, слава Богу, с конкуренцией успешно справляются - ведь «оловянишниковский рецепт», да и место, где добывают чудесную глину, Шувалов держит в секрете. А впрочем, в новых колоколах нуждается сегодня более 15 тысяч российских звонниц, так что работы на всех мастеров колокольных дел хватит.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100